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Kulturpilze und Wildpilze bestechen durch ihr intensives Aroma. Das macht sie in der vegetarischen Küche besonders beliebt. Unser Rezept-Tipp: Pilzragout.

Pfanne mit Pilzragout in Sahnesoße
Quade / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frische Pilze sind prall und duften angenehm. Kaufen Sie keine trockenen oder schmierigen Pilze mit dunklen Stellen.

Beliebte Pilze neben Champignons sind Shiitake, Austernpilze und Kräuterseitlinge.

LAGERN

In der Originalverpackung halten sich Pilze im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage. Geben Sie lose Pilze in eine Papiertüte, eine Kunststoff dose oder wickeln Sie sie in ein trockenes Tuch.

Kühlen Sie Reste von Pilzgerichten schnell ab. Sie halten sich 1 Tag im Kühlschrank. Vor dem Essen gut durcherhitzen.

ZUBEREITEN

Entfernen Sie Schmutz mit einem feuchten Tuch oder einer kleinen Bürste. Waschen Sie die Pilze dann kurz in einem Sieb unter fließendem Wasser. Sie müssen Pilze nicht schälen. Dünsten Sie Pilze in etwas Öl oder Butter und im eigenen Saft.

Sie können verschiedene Pilzarten einzeln oder zusammen ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel

  • Shiitake-Pilze zu asiatischen Gerichten geben
  • Kräuterseitlinge mit Nudeln oder Reis essen
  • Austernpilze wie Schnitzel braten
  • Champignons roh im Salat essen

NACHHALTIGKEIT

Die Hauptsaison für Wildpilze ist im Herbst. Kulturpilze gibt es das ganze Jahr über, auch aus deutschem Anbau. Sie verursachen weniger Transportkosten.

Rezept

Pilzragout

Zutaten (für 4 Portionen):

500 g frische Pilze (zum Beispiel Shiitake, Champignons)
1 Zwiebel
2 Stängel Petersilie
2 EL Rapsöl
200 ml Wasser
1 Becher Saure Sahne (etwa 200 g)
Salz, Pfeffer

Step-by-step Kochanleitung

Person wäscht Pilze

Zubereitungszeit etwa 15 Minuten

  • Erde oder losen Schmutz mit einer feinen Bürste oder einem Tuch abreiben.
  • Die Pilze kurz unter fließendem Wasser waschen.
  • Trockene Stielenden eventuell abschneiden.
Person schneidet Pilze
  • Die Pilze in Scheiben schneiden.
Person schneidet Petersilie
  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und schneiden.
Person gibt Speiseöl in Pfanne
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Person brät Pilze und Zwiebeln in Pfanne
  • Die Pilze dazugeben und unter Rühren kräftig anbraten.
  • Die Temperatur auf mittlere Hitze herunterdrehen.
  • Die Zwiebelwürfel dazugeben und ein paar Minuten mitbraten.
Person gibt saure Sahne in Pilzpfanne
  • 200 ml Wasser, saure Sahne und die Petersilie dazugeben und alles gut vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So bereiten Sie Pilze vor

Infoblatt zum Download

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