EINKAUFEN
Frische Pilze sind prall und duften angenehm. Kaufen Sie keine trockenen oder schmierigen Pilze mit dunklen Stellen.
Beliebte Pilze neben Champignons sind Shiitake, Austernpilze und Kräuterseitlinge.
LAGERN
In der Originalverpackung halten sich Pilze im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage. Geben Sie lose Pilze in eine Papiertüte, eine Kunststoff dose oder wickeln Sie sie in ein trockenes Tuch.
Kühlen Sie Reste von Pilzgerichten schnell ab. Sie halten sich 1 Tag im Kühlschrank. Vor dem Essen gut durcherhitzen.
ZUBEREITEN
Entfernen Sie Schmutz mit einem feuchten Tuch oder einer kleinen Bürste. Waschen Sie die Pilze dann kurz in einem Sieb unter fließendem Wasser. Sie müssen Pilze nicht schälen. Dünsten Sie Pilze in etwas Öl oder Butter und im eigenen Saft.
Sie können verschiedene Pilzarten einzeln oder zusammen ganz unterschiedlich zubereiten, zum Beispiel
- Shiitake-Pilze zu asiatischen Gerichten geben
- Kräuterseitlinge mit Nudeln oder Reis essen
- Austernpilze wie Schnitzel braten
- Champignons roh im Salat essen
NACHHALTIGKEIT
Die Hauptsaison für Wildpilze ist im Herbst. Kulturpilze gibt es das ganze Jahr über, auch aus deutschem Anbau. Sie verursachen weniger Transportkosten.
Rezept
Pilzragout
Zutaten (für 4 Portionen):
500 g frische Pilze (zum Beispiel Shiitake, Champignons)
1 Zwiebel
2 Stängel Petersilie
2 EL Rapsöl
200 ml Wasser
1 Becher Saure Sahne (etwa 200 g)
Salz, Pfeffer