EINKAUFEN
Auf dem Markt gibt es Rhabarber unverpackt und lose, im Lebensmittelgeschäft auch als Bund oder im Kunststoffbeutel.
Grüner Rhabarber schmeckt saurer als roter. Frischer Rhabarber hat glänzende, feste Stangen.
LAGERN
In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Rhabarber im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.
Sie können Rhabarber in Stücke schneiden und einfrieren.
ZUBEREITEN
Dünne Stangen müssen Sie nicht schälen. Bei dicken Stangen ziehen Sie die groben Fasern vom Ende her ab.
Für Rhabarberkompott kochen Sie Rhabarber in wenig Wasser mit etwas Zucker.
Besonders gut schmeckt Rhabarber zusammen mit Erdbeeren – zum Beispiel in Konfitüre.
NACHHALTIGKEIT
Kaufen Sie deutschen Rhabarber günstig in der Hauptsaison von April bis Juni.
Wenn Sie ihn haltbar machen möchten, frieren Sie ihn ein oder kochen ihn als Kompott ein.
Rezept
Rhabarber-Crumble
Zutaten (für 4 Portionen):
500 g Rhabarber
2 EL Zucker
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz (Prise ist die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
100 g Butter (oder Margarine)