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Rhabarber ist Ihnen zu sauer? Ein wenig wohldosierter Zucker sorgt für den nötigen Ausgleich. Unser Rezept-Tipp: Rhabarber-Crumble.

Rhabarber-Crumble
Ildi / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Auf dem Markt gibt es Rhabarber unverpackt und lose, im Lebensmittelgeschäft auch als Bund oder im Kunststoffbeutel.

Grüner Rhabarber schmeckt saurer als roter. Frischer Rhabarber hat glänzende, feste Stangen.

LAGERN

In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Rhabarber im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.
Sie können Rhabarber in Stücke schneiden und einfrieren.

ZUBEREITEN

Dünne Stangen müssen Sie nicht schälen. Bei dicken Stangen ziehen Sie die groben Fasern vom Ende her ab.

Für Rhabarberkompott kochen Sie Rhabarber in wenig Wasser mit etwas Zucker.
Besonders gut schmeckt Rhabarber zusammen mit Erdbeeren – zum Beispiel in Konfitüre.

NACHHALTIGKEIT

Kaufen Sie deutschen Rhabarber günstig in der Hauptsaison von April bis Juni.
Wenn Sie ihn haltbar machen möchten, frieren Sie ihn ein oder kochen ihn als Kompott ein.

Rezept

Rhabarber-Crumble

Zutaten (für 4 Portionen):

500 g Rhabarber
2 EL Zucker
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz (Prise ist die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
100 g Butter (oder Margarine)

Step-by-step Kochanleitung

Person wäscht Rhabarber

Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

  • Den Rhabarber unter fließendem Wasser waschen.
Person schält Rhabarber
  • Die Blätter und unteren Enden abschneiden.
  • Die äußeren groben Fasern mit einem Messer der Länge nach abziehen.
Person schneidet Rhabarber
  • Die Stangen in etwa 2 Zentimeter große Stücke schneiden.
  • In eine Auflaufform geben und mit 2 Esslöffeln Zucker vermischen.
Person macht Streusel in Schüssel
  • Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben.
  • Die Butter in Stücke schneiden und darüber geben.
  • Alle Zutaten so mit den Händen vermischen, dass grobe Krümel (=Streusel) entstehen.
Person verteilt Streusel über Rhabarber
  • Die Streusel über dem Rhabarber verteilen.
Person schiebt Rhabarber-Crumble in Ofen
  • Die Auflaufform im Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
  • Den Ofen auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober- und Unterhitze) einstellen.
  • Etwa 25 bis 30 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.

So bereiten Sie Rhabarber vor

Infoblatt zum Download

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