Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Rosenkohl lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten, zum Beispiel kochen, dünsten, braten oder backen. Unser Rezept-Tipp: Rosenkohlgratin mit Käse überbacken.

Peredniankina / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frischen Rosenkohl erkennen Sie daran, dass er feste, grüne Köpfe und keine Flecken hat.
Im Lebensmittelgeschäft gibt es Rosenkohl in Netzen oder Kunststoffbeuteln. Auf dem Markt ist er meist unverpackt.

LAGERN

Lagern Sie Rosenkohl am besten in einem Kunststoffbeutel, einem Kunststoffbehälter oder in ein feuchtes Tuch verpackt. So hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage.

ZUBEREITEN

Rosenkohl können Sie auf verschiedene Arten zubereiten:

  • in Salzwasser garen
  • mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
  • halbiert mit etwas Pflanzenöl in der Pfanne braten
  • mit etwas Pflanzenöl bestrichen im Backofen backen

Tipp: Rosenkohl schmeckt am besten, wenn er nicht ganz weich ist, sondern noch „Biss“ hat.

NACHHALTIGKEIT

Leicht welke Röschen müssen Sie nicht wegwerfen. Entfernen Sie einfach die äußeren Blätter und verarbeiten Sie den Rest wie gewohnt. Sie können Rosenkohl auch sehr gut einfrieren, falls Sie geplant oder aus Versehen zu viel gekauft haben. Rosenkohl gibt es von Oktober bis März reichlich aus Deutschland.

Rezept

Rosenkohl-Gratin

Zutaten (für 4 Portionen):

500 g Rosenkohl
150 ml Milch
1 Ei
80 g Käse (zum Beispiel Gouda, Emmentaler, Edamer)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 TL Butter (oder Margarine) für die Auflaufform

Step-by-step Kochanleitung

Person schneidet Rosenkohl

Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

  • Den Rosenkohl waschen.
  • Die Schnittstellen abschneiden.
  • Alle welken Blätter entfernen.
Person schneidet Rosenkohl ein
  • Den Rosenkohl unten kreuzförmig einschneiden.
Person kocht Rosenkohl
  • Den Rosenkohl in einem kleinen Topf mit wenig gesalzenem Wasser etwa 6 bis 8 Minuten garen.
  • Den fertigen Rosenkohl in ein Küchensieb abgießen.
Person reibt Käse

In der Zwischenzeit:

  • Milch und Ei in einer Schüssel verrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Den Käse reiben oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
Person bestreut Rosenkohl mit geriebenem Käse
  • Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Den Rosenkohl einfüllen.
  • Die Eiermilch darüber gießen.
  • Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Person stellt Rosenkohlgratin in Ofen
  • Die Form im Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
  • Den Ofen auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober- und Unterhitze) einstellen.
  • Das Gratin etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

So bereiten Sie Rosenkohl vor

Infoblatt zum Download

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden
milan/stock.adobe.com

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...
Trendlebensmittel

Wiederentdeckte Wintergemüse

Omas Gemüse frisch aufgetischt

Rote Bete Knollen aufgeschnitten
Fotolia.com/Printemps

Lange Zeit waren sie fast vergessen, doch nun sind sie wieder in Mode gekommen. Die Rede ist von Gemüsearten wie Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Topinambur.

mehr...
Essen + Kochen

Rosenkohl - wandelbares Herbstgemüse

Kleine Rosenkohl-Rezeptsammlung mit Test

Gebackener Rosenkohl mit Sesam, dazu Ofenkartoffeln in Spalten auf einem Teller
Julia Icking

Rosenkohl - nein danke! sagt ihr? Dann wisst ihr nicht, was euch entgeht! Oder habt ihr Rosenkohl schon auf sechs verschiedene Arten probiert? Nein - dann bitte hier entlang!

mehr...