EINKAUFEN
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Rote Bete (= Rote Beete) gibt es im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Markt.
Frische Rote Bete ist fest und hat eine glatte Schale.
Es gibt sie auch als vorgekochte und in Kunststoff eingeschweißte Ware.
LAGERN
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Frische Rote Bete hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
Achten Sie bei eingeschweißter Rote Bete auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
ZUBEREITEN
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Kochen Sie die ganze Knolle mit Schale in Salzwasser etwa 50 Minuten, bis sie gar ist.
Schneller geht es, wenn Sie Rote Bete erst schälen, in Würfel schneiden und dann dünsten.
Rote Bete schmeckt auch roh: zum Beispiel fein gerieben mit Apfel und Zitrone.
Tipp: Bei der Verarbeitung färbt Rote Bete sehr stark. Tragen Sie daher am besten eine Küchenschürze und Einmal-Handschuhe.
NACHHALTIGKEIT
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Rote Bete ist ein heimisches Gemüse und das ganze Jahr über aus Deutschland erhältlich. Hauptsaison ist von September bis März.
Rezept
Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch
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Zutaten (für 4 Portionen):
Rote-Bete-Kartoffelpüree
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend oder vorwiegend festkochend)
3 Rote Bete (etwa 600 g)
100 ml Milch
1 EL Butter (etwa 10 g) oder Margarine
Salz, Muskatnuss
Fisch
600 g Fischfilet (zum Beispiel Seelachs)
Salz
3 EL Rapsöl
Zitronensaft, Pfeffer
Step-by-step Kochanleitung
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Zubereitungszeit etwa 50 Minuten
- Die Kartoffeln waschen und schälen.
- In grobe Würfel schneiden.
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- Die Rote Bete waschen und schälen.
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- Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
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- Die Rote Bete und die Kartoffeln in einen Topf geben.
- So viel Wasser zugeben, dass beides bedeckt ist.
- Salz dazugeben und den Deckel auflegen.
- Etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
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- Das Kochwasser abgießen.
- Die Milch dazugeben und mit dem Kartoffelstampfer stampfen.
- Die Butter oder die Margarine unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
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- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Fischfilets trocken tupfen und leicht salzen.
- Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten braten.
- Nach Geschmack mit Zitrone beträufeln und mit Pfeffer würzen.