EINKAUFEN
Rote Bete (= Rote Beete) gibt es im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Markt.
Frische Rote Bete ist fest und hat eine glatte Schale.
Es gibt sie auch als vorgekochte und in Kunststoff eingeschweißte Ware.
LAGERN
Frische Rote Bete hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
Achten Sie bei eingeschweißter Rote Bete auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
ZUBEREITEN
Kochen Sie die ganze Knolle mit Schale in Salzwasser etwa 50 Minuten, bis sie gar ist.
Schneller geht es, wenn Sie Rote Bete erst schälen, in Würfel schneiden und dann dünsten.
Rote Bete schmeckt auch roh: zum Beispiel fein gerieben mit Apfel und Zitrone.
Tipp: Bei der Verarbeitung färbt Rote Bete sehr stark. Tragen Sie daher am besten eine Küchenschürze und Einmal-Handschuhe.
NACHHALTIGKEIT
Rote Bete ist ein heimisches Gemüse und das ganze Jahr über aus Deutschland erhältlich. Hauptsaison ist von September bis März.
Rezept
Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch
Zutaten (für 4 Portionen):
Rote-Bete-Kartoffelpüree
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend oder vorwiegend festkochend)
3 Rote Bete (etwa 600 g)
100 ml Milch
1 EL Butter (etwa 10 g) oder Margarine
Salz, Muskatnuss
Fisch
600 g Fischfilet (zum Beispiel Seelachs)
Salz
3 EL Rapsöl
Zitronensaft, Pfeffer