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Salate gibt es je nach Sorte das ganze Jahr über aus Deutschland oder als Importware. Unser Rezept-Tipp: Bunter Salat mit Joghurt-Soße.

gkrphoto / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frischer Salat

  • ist knackig,
  • hat keine welken Blätter und
  • riecht nicht muffig.

Salate sind oft in Kunststoffbeuteln oder Kunststoffbehältern verpackt. Unverpackten Salat können Sie in mitgebrachte Mehrwegbeutel füllen.

LAGERN

Frischer Salat hält sich in einem Kunststoffbehälter, einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes
Tuch gewickelt 1 oder 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.

Feste Sorten wie Eisbergsalat oder Radicchio halten bis zu 1 Woche.

Tipp: Lagern Sie Salat nicht zusammen mit Obst oder Tomaten, denn dann welkt er schneller.

ZUBEREITEN

Waschen Sie die Blätter kurz in einer großen Schüssel. Trocknen Sie die Blätter danach möglichst in einer Salatschleuder.

Die Salatsoße gibt dem Salat Geschmack:

  • Bereiten Sie selbst aus Essig oder Zitrone, Salz, Pfeffer und Öl eine Grundsoße.
  • Honig, Senf, Joghurt und frische Kräuter sorgen für Abwechslung.

Mischen Sie Salat und Salatsoße erst kurz vor dem Essen, so bleiben die empfindlichen Blätter länger knackig.
Früchte, Nüsse und Samen, aber auch Mais, Oliven und gewürfelter Käse oder Schinken passen gut zu Blattsalaten.

NACHHALTIGKEIT

Von Mai bis Oktober wachsen viele Salate bei uns im Freiland. Dann sind sie sehr preiswert.
Deutscher Feldsalat hat von Oktober bis Januar Hauptsaison.

Rezept

Bunter Salat mit Joghurtsoße

Zutaten (für 4 Portionen):

Salat
1 Salat (zum Beispiel Kopfsalat, Kraussalat)
1 Möhre
6 bis 8 Radieschen (etwa ein halbes Bund)
6 bis 8 Pellkartoffeln (zum Beispiel Reste vom Vortag)
4 EL Sonnenblumenkerne
2 hartgekochte Eier

Joghurtsoße
150 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
4 EL frisch gehackte Kräuter
Zucker oder Honig nach Geschmack

 

Step-by-step Kochanleitung

Person rührt Dressing an

Zubereitungszeit etwa 15 Minuten

  • Für die Soße Joghurt, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Öl mit einem Schneebesen verrühren.
  • Dann die frisch gehackten Kräuter unterrühren.
Person wäscht Salat
  • Den Strunk und die welken Blätter vom Salat entfernen.
  • Die Salatblätter waschen.
  • In ein Sieb oder eine Salatschleuder geben und trocknen.
  • Die Salatblätter in kleinere Stücke zerteilen und in eine große Schüssel füllen.
Person schneidet Radieschen
  • Die Möhre waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Von den Radieschen die Blätter und die Wurzeln entfernen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Person schneidet Kartoffeln
  • Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz anrösten.
  • Die Radieschen, die Möhren und die Kartoffeln zum Salat geben.
Person gießt Dressing über Salat
  • Die Salatsoße über den Salat geben.
  • Die Eier in Achtel schneiden.
Person richtet Salat an
  • Alles gründlich miteinander vermischen.
  • Den Salat auf die Teller verteilen.
  • Die Eier auf den Salat legen.

So bereiten Sie Blattsalate vor

Infoblatt zum Download

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