EINKAUFEN
Frischer Salat
- ist knackig,
- hat keine welken Blätter und
- riecht nicht muffig.
Salate sind oft in Kunststoffbeuteln oder Kunststoffbehältern verpackt. Unverpackten Salat können Sie in mitgebrachte Mehrwegbeutel füllen.
LAGERN
Frischer Salat hält sich in einem Kunststoffbehälter, einem Kunststoffbeutel oder in ein feuchtes
Tuch gewickelt 1 oder 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.
Feste Sorten wie Eisbergsalat oder Radicchio halten bis zu 1 Woche.
Tipp: Lagern Sie Salat nicht zusammen mit Obst oder Tomaten, denn dann welkt er schneller.
ZUBEREITEN
Waschen Sie die Blätter kurz in einer großen Schüssel. Trocknen Sie die Blätter danach möglichst in einer Salatschleuder.
Die Salatsoße gibt dem Salat Geschmack:
- Bereiten Sie selbst aus Essig oder Zitrone, Salz, Pfeffer und Öl eine Grundsoße.
- Honig, Senf, Joghurt und frische Kräuter sorgen für Abwechslung.
Mischen Sie Salat und Salatsoße erst kurz vor dem Essen, so bleiben die empfindlichen Blätter länger knackig.
Früchte, Nüsse und Samen, aber auch Mais, Oliven und gewürfelter Käse oder Schinken passen gut zu Blattsalaten.
NACHHALTIGKEIT
Von Mai bis Oktober wachsen viele Salate bei uns im Freiland. Dann sind sie sehr preiswert.
Deutscher Feldsalat hat von Oktober bis Januar Hauptsaison.
Rezept
Bunter Salat mit Joghurtsoße
Zutaten (für 4 Portionen):
Salat
1 Salat (zum Beispiel Kopfsalat, Kraussalat)
1 Möhre
6 bis 8 Radieschen (etwa ein halbes Bund)
6 bis 8 Pellkartoffeln (zum Beispiel Reste vom Vortag)
4 EL Sonnenblumenkerne
2 hartgekochte Eier
Joghurtsoße
150 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
4 EL frisch gehackte Kräuter
Zucker oder Honig nach Geschmack