EINKAUFEN
Knollensellerie können Sie als ganze Knolle kaufen. Auf dem Markt oder im Gemüseladen gibt es auch als halbe oder geviertelte Stücke.
Suppengrün enthält ein Stück Sellerie, eine Möhre, Lauch und Petersilie.
LAGERN
Ganze Knollen halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 2 Wochen.
Selleriestücke bleiben luftdicht verpackt einige Tage frisch.
ZUBEREITEN
Würzen Sie Suppen, Eintöpfe und Fleischgerichte, indem Sie ein paar Stücke Sellerie mitkochen.
Knollensellerie schmeckt auch gebraten, gedünstet oder als Püree.
Sie können Knollensellerie sogar roh essen, zum Beispiel als Salat mit Äpfeln und Walnüssen.
Tipp: Ein paar Tropfen Zitrone verhindern, dass geschälter Sellerie braun wird.
NACHHALTIGKEIT
Knollensellerie ist besonders im Winter ein preiswertes, heimisches Gemüse. Es gibt ihn von
September bis März aus Deutschland.
Rezept
Gebratener Sellerie mit Käsesoße
Zutaten (für 4 Portionen):
Sellerie
1 Knollensellerie (etwa 1 kg)
4 bis 6 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Käsesoße
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
300 ml Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
100 g Käse (zum Beispiel Gouda oder Emmentaler)
Salz, Pfeffer