EINKAUFEN
Auf dem Markt oder beim Spargelbauern gibt es frischen Spargel aus der Region.
Frischer Spargel hat glänzende, feste Stangen, feuchte Enden und duftet aromatisch.
LAGERN
In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.
ZUBEREITEN
Schälen Sie weißen Spargel vom Kopf an und schneiden Sie das untere Ende dünn ab. Mit den Fingern spüren Sie, ob alle holzigen Stellen entfernt sind.
Grünen Spargel müssen Sie nur im unteren Drittel schälen.
Garen Sie Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker.
Sie können Spargel auch in der Pfanne braten, überbacken, im Gemüsekuchen oder als Salat essen.
NACHHALTIGKEIT
Essen Sie deutschen Spargel in der Hauptsaison von April bis zum 24. Juni. Dann gibt es ihn reichlich und er hat keine weiten Wege hinter sich.
Rezept
Risotto mit Spargel
Zutaten (für 4 Portionen):
500 g Weißer Spargel
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
250 g Risotto-Reis
750 ml heiße Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
20 g Butter
4 EL geriebener Hartkäse (zum Beispiel Parmesan)
Salz, Pfeffer