EINKAUFEN
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Auf dem Markt oder beim Spargelbauern gibt es frischen Spargel aus der Region.
Frischer Spargel hat glänzende, feste Stangen, feuchte Enden und duftet aromatisch.
LAGERN
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In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.
ZUBEREITEN
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Schälen Sie weißen Spargel vom Kopf an und schneiden Sie das untere Ende dünn ab. Mit den Fingern spüren Sie, ob alle holzigen Stellen entfernt sind.
Grünen Spargel müssen Sie nur im unteren Drittel schälen.
Garen Sie Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker.
Sie können Spargel auch in der Pfanne braten, überbacken, im Gemüsekuchen oder als Salat essen.
NACHHALTIGKEIT
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Essen Sie deutschen Spargel in der Hauptsaison von April bis zum 24. Juni. Dann gibt es ihn reichlich und er hat keine weiten Wege hinter sich.
Rezept
Risotto mit Spargel
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Zutaten (für 4 Portionen):
500 g Weißer Spargel
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
250 g Risotto-Reis
750 ml heiße Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
20 g Butter
4 EL geriebener Hartkäse (zum Beispiel Parmesan)
Salz, Pfeffer
Step-by-step Kochanleitung

Zubereitungszeit etwa 50 Minuten
- Den Spargel waschen, schälen und das untere Ende abschneiden.
- Den Spargel bis auf die Spargelköpfe in 2 Zentimeter breite Stücke schneiden.

- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Reis dazugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten.

- Die Spargelstücke dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
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- Etwa 125 ml heiße Gemüsebrühe dazugießen.
- Ständig rühren und bei kleiner Hitze kochen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist.
- Nach und nach weitere Gemüsebrühe zugeben.
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- Nach etwa 20 Minuten die Spargelköpfe zugeben.
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- Nach etwa 30 Minuten ist der Reis gar.
- Den Topf vom Herd nehmen und Butter und Käse unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.