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Jedes Jahr wird er sehnsüchtig erwartet. Kein Wunder, denn er ist ein ganz besonderer Genuss. Unser Rezept-Tipp: Risotto mit Spargel.

Spargel-Risotto
Tesgro Tessieri / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Auf dem Markt oder beim Spargelbauern gibt es frischen Spargel aus der Region.
Frischer Spargel hat glänzende, feste Stangen, feuchte Enden und duftet aromatisch.

LAGERN

In ein feuchtes Tuch gewickelt hält sich Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks 1 bis 2 Tage.

ZUBEREITEN

Schälen Sie weißen Spargel vom Kopf an und schneiden Sie das untere Ende dünn ab. Mit den Fingern spüren Sie, ob alle holzigen Stellen entfernt sind.
Grünen Spargel müssen Sie nur im unteren Drittel schälen.

Garen Sie Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker.
Sie können Spargel auch in der Pfanne braten, überbacken, im Gemüsekuchen oder als Salat essen.

NACHHALTIGKEIT

Essen Sie deutschen Spargel in der Hauptsaison von April bis zum 24. Juni. Dann gibt es ihn reichlich und er hat keine weiten Wege hinter sich.

Rezept

Risotto mit Spargel

Zutaten (für 4 Portionen):

500 g Weißer Spargel
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
250 g Risotto-Reis
750 ml heiße Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
20 g Butter
4 EL geriebener Hartkäse (zum Beispiel Parmesan)
Salz, Pfeffer

Step-by-step Kochanleitung

Person schält Spargel

Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

  • Den Spargel waschen, schälen und das untere Ende abschneiden.
  • Den Spargel bis auf die Spargelköpfe in 2 Zentimeter breite Stücke schneiden.
Person dünstet Zwiebeln und Reis im Topf
  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen.
  • Die Zwiebeln und den Reis dazugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten.
Person gibt Spargelstücke in Topf
  • Die Spargelstücke dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
Person gießt Gemüsebrühe in Topf
  • Etwa 125 ml heiße Gemüsebrühe dazugießen.
  • Ständig rühren und bei kleiner Hitze kochen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist.
  • Nach und nach weitere Gemüsebrühe zugeben.
Person gibt Spargelköpfe in Topf
  • Nach etwa 20 Minuten die Spargelköpfe zugeben.
Person gibt Käse in Spargel-Rosotto
  • Nach etwa 30 Minuten ist der Reis gar.
  • Den Topf vom Herd nehmen und Butter und Käse unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So bereiten Sie Spargel vor

Infoblatt zum Download

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