EINKAUFEN
Frischer Wirsing hat knackige äußere Blätter und raschelt leicht beim Schütteln.
LAGERN
Wirsing hält sich in einem kühlen Raum oder im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Wochen.
ZUBEREITEN
Waschen Sie Wirsing gründlich, weil manchmal Erde zwischen den Blättern steckt.
Wirsing schmeckt im Eintopf, als Gemüsebeilage und mit Nudeln oder Reis. Sie können die äußeren Blätter füllen und zu Rouladen oder Päckchen verarbeiten. Zarter Frühwirsing schmeckt auch roh als Salat.
NACHHALTIGKEIT
Den zarteren deutschen Frühwirsing gibt es von Mai bis September. Der herzhaftere, härtere Winterwirsing folgt ab September.
Besonders im Winter ist heimischer Wirsing eine gute Alternative zu Gemüse aus fernen Ländern.
Rezept
Wirsing-Eintopf
Zutaten (für 4 Portionen):
1 mittelgroßer Wirsing
1 Zwiebel
8 bis 9 Kartoffeln (etwa 700 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
4 EL Rapsöl
400 g Hackfleisch (Rind oder halb Rind, halb Schwein)
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
1 Becher Schmand oder Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss