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Frischer Wirsing hat knackige äußere Blätter und raschelt leicht beim Schütteln.
LAGERN

Wirsing hält sich in einem kühlen Raum oder im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Wochen.
ZUBEREITEN

Waschen Sie Wirsing gründlich, weil manchmal Erde zwischen den Blättern steckt.
Wirsing schmeckt im Eintopf, als Gemüsebeilage und mit Nudeln oder Reis. Sie können die äußeren Blätter füllen und zu Rouladen oder Päckchen verarbeiten. Zarter Frühwirsing schmeckt auch roh als Salat.
NACHHALTIGKEIT

Den zarteren deutschen Frühwirsing gibt es von Mai bis September. Der herzhaftere, härtere Winterwirsing folgt ab September.
Besonders im Winter ist heimischer Wirsing eine gute Alternative zu Gemüse aus fernen Ländern.
Rezept
Wirsing-Eintopf

Zutaten (für 4 Portionen):
1 mittelgroßer Wirsing
1 Zwiebel
8 bis 9 Kartoffeln (etwa 700 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
4 EL Rapsöl
400 g Hackfleisch (Rind oder halb Rind, halb Schwein)
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
1 Becher Schmand oder Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Step-by-step Kochanleitung

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten
- Die äußeren harten Blätter vom Wirsing entfernen.

- Den Wirsing gründlich waschen.

- Den Kohl in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden.
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.

- Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Das Hackfleisch unter Rühren darin anbraten, bis es grau und krümelig ist.
- Die Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.

- Den Wirsing dazugeben und gut vermischen.
- Die Kartoffeln dazugeben.
- Die heiße Gemüsebrühe dazugeben.
- Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.

- Schmand oder Saure Sahne dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.