Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

/

Nach mehr als zwei Jahren gemeinsamen Bloggens haben wir die Sommerpause genutzt und uns auch mal in echt getroffen. Das war nach so viel Pandemie und Online-Meetings wirklich schön! Jetzt weiß ich nicht nur, dass ich größer als Julia bin, sondern auch wie ihre Küche aussieht. Gemeinsam haben wir gebruncht und resümiert. Für euch haben wir einen kleinen Fragenkatalog beantwortet mit Rück- und Ausblicken auf Blog & Foodie Café. Viel Spaß beim Lesen!

Welchen Blog-Beitrag hast du am liebsten gelesen?

Julia: Spannend fand ich das Rezept für Reste-Pide, weil das so schön alltagstauglich ist. Die Idee alle möglichen (Gemüse-)Reste in ein Teigschiffchen zu stecken gefällt mir und schmeckt echt lecker!

Isabel: Oft tauschen wir uns ja hinter den Kulissen aus und ich hole mir deinen Rat als Ernährungswissenschaftlerin, wenn ich mal irritiert bin. Hintergrund
dieses Artikels war mein Kauf einer „gesunden Schokolade“. Die schmeckte, aber der Blick auf die Zutatenliste ließ mich argwöhnisch werden: Was esse ich da eigentlich? Mit diesem Artikel hast du mir das wunderbar erklärt. Danke dafür!

Welcher Blog-Artikel hat dich überrascht?

Julia: Überrascht hat mich dein Artikel über Aquafaba "Kichererbse du Süße". Ich kann gar nicht glauben, dass man den Kichererbsengeschmack in der Schokomousse nicht bemerkt! Ich bin aber noch nicht dazu gekommen, es selber auszuprobieren.

Isabel: In dem Beitrag „Gesund essen“ bringst du so wahnsinnig schön auf den Punkt, worauf es bei gesunder Ernährung im Alltag ankommt und gibst mit der Tellerregel auch gleich eine praktische Umsetzungshilfe an die Hand. Die Einfachheit hinter dieser Faustregel hat mich überrascht und ist mir nachhaltig hängen geblieben.

Schon mal was nachgekocht?

Isabel: Klar, deinen Spitzkohlsalat! Der ist richtig gut und ich hätte ihn so nie gemacht, da ich Kohl doch immer irgendwie als schwierig und nicht richtig lecker empfinde. Dieses Rezept beweist das Gegenteil! Juhu!

Julia: Ja! Außer den Reste-Pide haben ich schon Gemüse mit altem Brot
gefüllt. Echt ein super Tipp von dir!

Und welches Blog-Rezept nutzt du immer wieder?

Julia: Das ist bei mir die Gemüsebrühpaste, die ich wirklich IMMER im Kühlschrank habe. Ich benutze sie für Suppen und Eintöpfe, aber auch für Nudelsoßen und sogar Currys bekommen damit einen abgerundeten Geschmack. Je nach Saison bereite ich sie mit Stangen- oder Knollensellerie zu.

Isabel: Bei mir ist das ganz klar Porridge. Den Haferbrei frühstücke ich wirklich häufig in verschiedenen Varianten. Ansonsten stehen die
Hummus-Frikadellen
hier immer wieder hoch im Kurs.

Gemeinsam haben wir bereits vier Foodie Cafés mit organisiert. Woran erinnern wir uns gerne?

Isabel: Ich fand die Energie beim Speed-Dating wirklich toll, so viele Foodies in kurzer Zeit kennen zu lernen, war sehr bereichernd. Außerdem liebe ich den Moment, wenn sich Teilnehmer*innen füreinander begeistern und das Netzwerken auch ohne unser Zutun beginnt…

Julia: Das ist eigentlich nicht ein einzelner Moment, sondern ich erinnere mich gerne daran, wie sich mehrere unserer Gäste richtig gut verstehen oder sich gegenseitig helfen können. Wie zum Beispiel im Nachhaltigkeits-Café, als die "Fachfrau für plastifrei" Sylvia Schaab einer Biospitzenköchin genau sagen konnte, wie sie in ihrem Feinkostgeschäft Waren unverpackt verkaufen darf. Außerdem haben mich die Zukunftspitches im 4. Foodie Café begeistert. So viele Menschen, die sich engagieren, um unsere Ernährung besser und nachhaltiger zu machen.

Welche Blog-Artikel sind in Planung?

Julia: Bei mir wird es in den nächsten Wochen mal wieder um Warenkunde gehen. Zum Beispiel um verschiedene Mehlsorten oder die richtige Eiweißkombination in der pflanzlichen Ernährung. Natürlich mache ich auch wieder Küchenexperimente. Grade reizt es mich zum Beispiel Seitanpulver. Da scheint man leckere Sachen mit machen zu können. Ich werde berichten!

Isabel: Wie kann ich günstig und mit gutem Gewissen einkaufen? Das ist eine Frage, die mich gerade sehr beschäftigt und die ich sicherlich auch in einem Blog-Beitrag beleuchten werde. Außerdem will ich mich dem Thema Brot backen mal nähern. Und ich werde natürlich weiterhin tolle Food-Blogs vorstellen!

Worauf freuen wir uns noch im 2. Halbjahr?

Julia: Was Essen und Lebensmittel angeht, freue mich noch auf reichlich Sommergemüse, aber auch auf Beeren. Und dann natürlich die ersten Äpfel. Über die freue ich mich immer besonders. An Kürbis und Kohl muss ich mich immer ein bisschen gewöhnen, aber spätestens im Winter bin ich dann wieder Fan. Im Blog und im Foodie Café steht die Nachhaltigkeit weiterhin ganz oben auf meiner Wunschliste. Da gibt es noch viele tolle Ideen und Möglichkeiten, die wir dort noch nicht näher angeschaut haben.

Isabel: Ich freue mich auf den anstehenden Einmach-Marathon im Schrebergarten (Tomaten! Pfirsiche! Basilikum!) und den darauf folgenden Genuss im Herbst. Und ich bin jetzt schon etwas kribbelig, was die Vorbereitung des nächsten Foodie Cafés angeht. Gerade der Anfang mit Themenfindung und Gästesuche macht mir immer großen Spaß!

Alle Beiträge von Isabel Lezmi lesen

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Interessante Links zum Thema

18 Aug
Isabel Lezmi, Köln
Nachhaltigkeit

Familienküche: Was koche ich nur zum Abendessen?

Wie man auf diese Frage entspannt eine nachhaltige Antwort findet.

Wochenpläne sind nicht das Ding von Autorin Isabel Lezmi. Sie hat es mehrmals ausprobiert, aber es will sich einfach nicht etablieren. Darum wagt sie Struktur auf ihre eigene Art und Weise.

mehr...
06 Oct
Isabel Lezmi, Köln
Familie

Planvolle Familienküche

Über neue Strukturen und alte Kuchenrezepte

Der Wunsch nach Entspannung und Leichtigkeit in der familiären Alltagsküche war bei mir groß. Und so raumgreifend, dass ich begann meine Aversion gegenüber Wochenplänen über Bord zu werfen!

mehr...
Gemüse für die Familienküche: Zucchini, Möhren, Pilze 08 Sep
Julia Icking
Familie

Familienküche - einfach und flexibel

Meine Woche ohne Wochenplan

Jeden Tag kochen ist eine echte Herausforderung: Schnell, nachhaltig, gesund und lecker. Der Blogartikel verrät, wie das mit frischen Zutaten und ein paar Vorräten klappt.

mehr...

Kommentare (0)

Kommentar abgeben

*Angabe erforderlich

Als politisch unabhängiger Anbieter liefern wir Informationen frei von Werbung oder privat-kommerziellen Zwecken - bitte auch in Ihren Kommentaren... Netiquette lesen.