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Weihnachtsessen ohne Stress : Tipps für ein entspanntes Festmenü

Wenn sich Gerichte gut vorbereiten lassen, kommt am Festtag weniger Hektik auf.

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Weihnachten in der Küche

Ideen für eine genussvolle und schöne Weihnachtszeit

Bemehlte Hand sticht Plätzchen mit Sternenform aus
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Gemütlich kochen, backen und genießen gehört in der Advents- und Weihnachtszeit für viele einfach dazu. Hier finden Sie leckere Rezepte, kreative Ideen und praktische Tipps für viele Anlässe.

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Frau isst Brot mit Frischkäse und Kräutern. 20 Apr
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Achtsam und bewusst essen – eine Frage der Haltung

Wie Klient*innen mit ihrer Ernährung in Einklang kommen

Die Aufmerksamkeit bewusst dem Essen zu widmen ist nicht einfach. Mit dem Beratungsmaterial können Ernährungsfachkräfte ihre Klient*innen auf dem Weg zum achtsamen Essverhalten unterstützen.

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Verschiedene Wurzelgemüse mit Kräutern auf Blech 14 May
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Gesundheit

Mehr Gemüse und Obst – mehr Genuss und Vitalität

Warum sie so wichtig sind

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker, sondern haben auch sonst viel zu bieten. Wer oft zugreift und die bunte Vielfalt nutzt, tut sich selbst und der Umwelt Gutes.

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Mann durchmischt Salat in Schüssel mit rohem Gemüse davor 08 Feb
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Das Immunsystem stärken

Essen für eine gute Abwehr – worauf es ankommt

Im Winter in der Erkältungssaison hat unser Immunsystem einiges zu leisten. Wer bunt und abwechslungsreich isst, tut seinen Abwehrkräften Gutes.

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Julia Icking

Tipp im Dezember

Tipps für kulinarisch nachhaltige Weihnachten

Da ist sie wieder - die Weihnachtszeit, in der viel geschenkt und gegessen wird. Wieso die Freude am Schlemmen und Schenken nicht mit nachhaltigen Ideen verbinden? Wer schon alles hat, freut sich bestimmt über etwas Selbstgemachtes aus der Küche, das sich verbrauchen lässt, z. B. ein Punschgewürz, Zitronensalz, winterliche Marmelade oder eine Backmischung. Selbstgebackene Plätzchen schmecken genauso lecker mit nachhaltigen Zutaten: Nüsse möglichst aus Deutschland oder vielleicht sogar im Herbst vom eigenen Baum geerntet, faire Schokolade und Bio-Mehl. Beim Weihnachtsessen dürfen es gerne regionale und saisonale Produkte sein und wer mag auch ein vegetarisches oder veganes Menü. Und falls etwas übrig bleibt, die Reste für die Folgetage z. B. in Aufläufe oder Suppen einplanen, damit nichts im Müll landet.

Zum Blogbeitrag

Unser Blog-Rezept der Woche

veganes Weihnachtsbuffet 15 Dec
Isabel Lezmi, Köln
Essen + Kochen

Lecker vegan an Weihnachten

Schön festlich, voller Genuss & ohne tierische Lebensmittel

Weihnachten ohne Braten, Sahnesauce und Käse? Unvorstellbar! Meinen einige. Ich meine: Warum eigentlich nicht?

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Ernährung im Fokus - Wissen

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Konsumentscheidungen bei süßen Snacks

Kinder wählen sehr unterschiedlich

Würden Kinder der dritten und vierten Grundschulklasse weniger süße Snacks kaufen, wenn diese teurer wären? Mit dieser Frage beschäftigte sich eine Studie der Uni Bonn.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Achtsam genießen in der Weihnachtszeit

Für ein gutes Bauchgefühl

Eine Familie feiert Weihnachten zuhause. Im Hintergrund steht ein Weihnachtsbaum und der Tisch, an dem ein Mann, ein Junge und eine ältere Frau sitzen, ist festlich geschmückt. Eine Frau bringt Weihnachtsessen zum Tisch.
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So gelingt die Balance zwischen Verzicht und Völlerei an den Festtagen.

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Die braunen Zuckersorten eignen sich sehr gut zum Aromatisieren von Backwaren und Speisen.

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Weniger Fleisch – mehr Fast Food

Ausgewählte Ergebnisse des DGE-Ernährungsberichts

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Mehr Gemüse auf dem Teller, aber auch mehr Fast Food bei Jüngeren gefragt.

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Nachhaltig essen

Anschauliches Modell für pflanzenbetonte Ernährung

Das Modell setzt sich zur Hälfte aus Obst und Gemüse, zu einem Viertel aus Getreideprodukten und zu einem Viertel aus eiweißreichen Lebensmitteln zusammen.
BLE

Wer sich an der Aufteilung des Tellers orientiert und auf Vielfalt achtet, ernährt sich bunt und gesund.

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Was Verbraucher zum Thema Ernährung wissen wollen

Junge Frau isst Pizzastück
Fotolia.com/Martinan

Ich bin 16 Jahre alt, 1,95 m groß, wiege 74 kg und bin mit meiner Ernährung unzufrieden. Ich esse morgens Toast mit Käse, mittags meistens Fastfood und abends Weißbrot oder Tiefkühlpizza. Wie soll ich mich ernähren?

 

von Jon (Frage und Antwort wurden ggf. gekürzt)

 

Claudia Thienel

Es antwortet: Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin

 
 

Eine gute Orientierungshilfe bei der Gestaltung eines gesunden Speiseplans ist die Ernährungspyramide. Sie enthält alles, was der Körper braucht, um gesund und leistungsfähig zu bleiben und sollte auch die Grundlage Ihrer Ernährung sein. An den angegebenen Mengen kann man sich gut orientieren. Generell sind drei Hauptmahlzeiten – Frühstück, Mittagessen, Abendessen - plus zwei Zwischenmahlzeiten (eine vormittags, eine nachmittags) optimal. Jede Mahlzeit sollte Protein (z. B. Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Fisch, Hülsenfrüchte oder andere pflanzliche Eiweißquellen), wenig Fett (pflanzliches Öl und Streichfette) und eine Kohlenhydratquelle mit niedriger Blutzuckerwirksamkeit (z. B. Vollkornbrot, Naturreis, Vollkornnudeln) enthalten.

Im Moment scheinen Gemüse und Obst nicht Ihrem Speiseplan vorzukommen. Fünf Portionen, also etwa 550 g pro Tag, werden empfohlen. Das sind z. B. eine Tomate, eine Paprika, ein bis zwei Möhren und dazu z. B. ein Apfel und ein Schälchen Beerenobst. Wiegen Sie doch probehalber an einigen Tagen mal aus, wie viel Obst und Gemüse Sie essen. Falls Sie noch nicht auf die empfohlene Menge kommen, versuchen Sie, die Menge langsam zu steigern.

Neben dem Frühstück zuhause, sollte es zum 2. Frühstück in der Schule noch etwas geben. Nehmen Sie sich dazu Brote mit, Vollkornbrot ist genau richtig, belegt mit Frischkäse oder anderem Käse, vegetarischem Brotaufstrich oder Nussmus. In Kombination zum Brot ist frisches Obst und Gemüse der Saison optimal. An den längeren Schultagen können Sie – wenn die Schule kein Mittagessen anbietet – ein zusätzliches Brot mitnehmen oder Naturjoghurt oder Quark mit frischem Obst oder Müsli mit Milch an. Als Snacks für zwischendurch passen auch Nüsse. Fast Food ist zwar ab und an in Ordnung, sollte aber nicht die Dauerernährung sein. Auch hier gibt es Umstellungsmöglichkeiten z. B. Falafel statt Döner, Gemüsebaguette statt Burger.

Regelmäßig Sport machen lohnt sich! Es kurbelt den Stoffwechsel an, formt die Figur, sorgt für mehr Wohlbefinden und hilft, Stress abzubauen. Zu geeigneten Übungen zum Muskelaufbau fragen Sie am besten Ihren Sportlehrer oder einen Trainer im Fitnessstudio.

Ich probiere seit ca. 6 Wochen eine vegane Ernährung aus. Seit dem habe ich abgenommen, und mein Bauch ist deutlich weniger aufgebläht. Birgt eine vegane Lebensweise auch Gefahren?

 

von mecwi (Frage und Antwort wurden ggf. gekürzt)

 

 Dr. Maike Groeneveld

Es antwortet: Dr. Maike Groeneveld, Ernährungsberaterin

 

Aus ökologischer Sicht bietet die vegane Ernährung Vorteile, aus gesundheitlicher Sicht ist dies nicht zwangsläufig der Fall. Denn eine vegane Ernährungsweise ist nicht per se gesünder als eine übliche Mischkost. Wie bei jeder Ernährungsweise kommt es darauf an, wie sie praktiziert wird: Je abwechslungsreicher die Ernährung ist, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Körper mit allen lebensnotwendigen Substanzen versorgt wird. Und desto geringer ist die Gefahr, dass einzelne Inhaltsstoffe, die nachteilige Effekte haben können, im Übermaß aufgenommen werden. Behauptungen, dass durch vegane Ernährung Krankheiten geheilt werden oder dass man ungeahnte Kräfte entwickelt, gehören ins Reich der Mythen.

Dass Sie Ihr Gewicht reduziert haben, ist dann als positiv zu werten, wenn Sie übergewichtig sind und eine Gewichtsabnahme tatsächlich gewollt haben. Falls das nicht so ist, deutet dies darauf hin, dass Ihre vegane Ernährungsweise nicht bedarfsdeckend ist. Dass Sie weniger Blähungen haben, deutet darauf, dass Sie bestimmte Lebensmittel, die Sie vorher gegessen haben, evtl. nicht vertragen haben. In diesem Fall ist es sinnvoll, im Rahmen einer Ernährungsberatung zu ermitteln, welche Lebensmittel das waren und diese ggf. auszutauschen.

Wenn Sie die vegane Ernährung langfristig praktizieren möchten, ist es sinnvoll, dass Sie sich genau über eine Auswahl der Lebensmittel informieren. Denn durch den Verzicht auf alle tierischen Lebensmittel fällt eine wichtige Quelle für Proteine, langkettige Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA), bestimmte Vitamine (B12, Riboflavin, D), und Mineralstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Zink, Selen) weg. Besonders sollten Sie auf Vitamin B12 achten, das ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Es ist wichtig für die Neubildung von Zellen, insbesondere von Nervenzellen. Da der Körper dieses Vitamin speichert, kommt es in der Regel erst nach 1-2 Jahren zu einem Mangel. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Veganern, dauerhaft ein Vitamin-B12-Präparat einzunehmen und die Versorgung mit Vitamin B12 regelmäßig kontrollieren zu lassen.

Falls Sie mit einer Ernährungsanalyse klären möchten, ob Sie alle lebensnotwendigen Nährstoffe in ausreichendem Maß aufnehmen, empfehle ich Ihnen, vor Ort eine Ernährungsberatungspraxis aufzusuchen. In einem persönlichen Gespräch ist es besser möglich, auf Ihre individuelle Situation einzugehen. Adressen von qualifizierten Ernährungsfachkräften finden Sie auf unserer Seite Ernährungsberatung vor Ort.

Weitere Informationen zu einer veganen Ernährung finden Sie

auf den Seiten des Vegetarierbundes (proveg international)

den Seiten des Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)

sowie in unserem Beitrag

Ernährungspyramide: Wie esse ich vegetarisch?

Wieso ergeben bei der Ernährungspyramide ein Glas Milch und ein Becher Joghurt die gleiche Portion?

 

von a.tanasia (Frage und Antwort wurden ggf. gekürzt)

 

Dr. Maike Groeneveld

Es antwortet: Dr. Maike Groeneveld, Ernährungsberaterin

 
 

Es ist richtig, dass in der Ernährungspyramide sowohl ein Glas Milch als auch einen Becher Joghurt als eine Portion gelten. Der Grund dafür ist, dass das BZfE übliche Portionsgrößen abbildet. Ein Glas Milch beinhaltet üblicherweise 250 ml und ein Becher Joghurt 150 g.

Die Mengenangaben in der Ernährungspyramide dienen der Orientierung. Sie sind nicht so gedacht, dass man sich akribisch daran hält. Es ist kein Problem, wenn das Glas Milch kleiner und der Becher Joghurt größer ausfallen. Alternativ können auch Buttermilch, Kefir oder Dickmilch gewählt werden. Wenn insgesamt 2 Portionen Milchprodukte täglich auf Ihrem Speiseplan stehen, ist das ausreichend.

Weitere Informationen zu einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung finden Sie in der Rubrik Ernährungspyramide für alle.

Zu gut für die Tonne! - #restereloaded: Eintöpfe und Aufläufe

Eintöpfe – wärmend in der kalten Jahreszeit und eine optimale Möglichkeit, übriggebliebenes Gemüse unkompliziert weiterzuverarbeiten. Egal ob Kartoffelreste vom Vortag, alte Möhren oder eine halbe Aubergine – schnell geschnippelt und gekocht, schmeckt es gut und nichts wird weggeschmissen.

Frau lehnt Wein ab
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Netzwerk Gesund ins Leben

Fakten und Tipps für Stillende Hat Alkohol in der Stillzeit Auswirkungen auf den Säugling?

Um gesundheitliche Risiken für das Kind zu vermeiden, verzichten Frauen in der Schwangerschaft recht selbstverständlich auf Alkohol. Ist der Verzicht in der Stillzeit weiterhin wichtig? Dazu informiert das Netzwerk Gesund ins Leben und gibt Tipps.

zum Netzwerk Gesund ins Leben

Frau in Sportkleidung sitzt auf dem Boden und ist eine Schale mit Müsli
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IN FORM

Gut versorgt mit Nährstoffen Kohlenhydrate, Fette und Proteine in der Sporternährung

Eine Banane vor dem Training – ist das sinnvoll? Die Nudelparty am Vorabend vor einem Lauf – steigert das die Ausdauer? Und welche Proteinquellen sind optimal in der Sporternährung? IN FORM zeigt, worauf es bei einer sportgerechten Ernährung ankommt.

zum Beitrag von IN FORM

Isabel Lezmi, Köln

Eine Initiative des BMEL

Weniger wegwerfen Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil

Warum ist es eigentlich so wichtig, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Resteverwertung ist nicht nur gut für Umwelt und Klima – sie macht auch kreativ und ist ein richtiger Spartipp. Lesen Sie mehr dazu bei der Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

zum Beitrag von "Zu gut für die Tonne!"

Bildung

Zwei Hände halten ein Tablet, auf dem die Ernährungspyramide abgebildet ist.
BLE
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Die Ernährungspyramide im Unterricht

Mit dieser multimedialen Materialsammlung können Schülerinnen und Schüler die Ernährungspyramide kennenlernen, Kernbotschaften erarbeiten, auffrischen oder vertiefen.

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Aktionsideen für den Ganztag

Für die Arbeit im Ganztag finden Sie hier eine Sammlung von Rezeptideen, Forscheraufträgen, (Sinn)Experimenten, Malvorlagen und Hörspielen.

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„Buchstäblich fit!“

Das Material unterstützt Kursteilnehmende dabei, ihre Schriftsprache zu verbessern und motiviert zugleich für einen gesundheitsfördernden und nachhaltigen Lebensstil.

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Veranstaltungstipp

Online-Veranstaltung Säuglingsernährung

Wer Eltern im ersten Lebensjahr begleitet, begegnet häufig Fragen zur Ernährung – sei es zum Stillen, zur Säuglingsnahrung oder Beikost. Die Fortbildung des Netzwerk Gesund ins Leben zur Ernährung von Säuglingen gibt fundierte und alltagsnahe Antworten. Die Online-Veranstaltung findet am 10. Januar 2025 statt.

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