Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

24 Feb
Peter Meyer/BLE
24.02.2021

Ein Apfel mit einer Extra-Portion Selen

Höhere Nährstoffgehalte dank Spezial-Düngung

Der Selenbedarf des Menschen wird durch die alltägliche Ernährung oft nicht ausreichend gedeckt.

mehr...
24.02.2021

Wenn Salz, dann Jodsalz

BfR plädiert für die Verwendung von Jodsalz in der Lebensmittelindustrie und im Handwerk

Jod gilt als ein wichtiges Spurenelement, das zum Aufbau der Schilddrüsenhormone benötig wird.

mehr...
24.02.2021

Der Nutri-Score zeigt´s: Fett ist nicht gleich Fett

Speisefette und -öle vergleichen auf einen Blick

Der Nutri-Score ermöglicht einen schnellen Überblick.

mehr...
24.02.2021

Haselstrauch bietet mehr als Nüsse

Blätter als Gemüse, Blütenkätzchen im Tee

Die gelben Haselnusskätzchen und die zarten Blätter sind nicht nur eine Augenweide, sie sind auch essbar.

mehr...
24.02.2021

Gemüse und Obst

Warum sie so wichtig sind

Die Nährstoffe erfüllen im Körper wichtige Aufgaben und sind unter anderem bedeutend für Zellen, Knochen und Blut sowie die Funktion von Nerven und Muskeln.

mehr...
24.02.2021

Faktenblatt Rosenkohl

Neue Reihe von Zu gut für die Tonne!

Die Initiative Zu gut für die Tonne! hat eine neue Reihe „Faktenblätter zu Obst & Gemüse“ gestartet.

mehr...
24.02.2021

Gemeinsam unser Ernährungssystem neu denken

Ansätze und Strategien der Zukunftsforschung

Veränderung ist möglich und ein Prozess, den wir gestalten können.

mehr...
24 Feb
stock.adobe.com/Alex
24.02.2021

Magersucht

Welchen Einfluss hat die Darmflora?

Nach einer Übersichtsarbeit der University of Oxford könnten Darmbakterien für Entstehung und Verlauf der Essstörung eine wichtige Rolle spielen.

mehr...
24 Feb
AdobeStock/Wayhome Studio
24.02.2021

Superman und Co ernähren sich nicht vorbildlich

Inhaltsanalyse amerikanischer Filme

Wie ist es um die Ernährung und Auswahl von Lebensmitteln in Filmen bestellt? Die 250 umsatzstärksten US-Filme von 1994 bis 2018 wurden einer Inhaltsanalyse unterzogen.

mehr...
24 Feb
stock.adobe.com/Maksim Shebeko
24.02.2021

Internationale Süßwarenmesse digital

Etablierte Trends setzen sich fort

Produktneuheiten zeigen: Es bleibt bei bio, vegan, vegetarisch, fett- und zuckerreduziert, gluten- und laktosefrei oder Halal und Koscher, aber auch „frei von Palmöl“

mehr...
Hand hält Lauchstange im Krallengriff auf rotem Schneidebrett, Messer teilt Ringe davon ab. 17 Feb
Judith Pulg/Fotografie
17.02.2021

Schneidebrett – das Gegenstück zum Küchenmesser

Aller guten Dinge sind mindestens zwei

Die Vorzüge und Nachteile der verschiedenen Schneidebretter.

mehr...
17.02.2021

Mehr Bio in Kitas und Schulen

Gute Zusammenarbeit erforderlich

In der Außer-Hausverpflegung soll der Anteil an Bio-Produkten auf 20 Prozent steigen. Das NQZ unterstützt mit Arbeitshilfen und Web-Seminaren.

mehr...