Maßnahmen für ein nachhaltiges Lebensmittelangebot vor Ort
Damit wir gesund und nachhaltig essen können, braucht es ein gesundes, bezahlbares und nachhaltiges Lebensmittelangebot vor Ort. Immer mehr Kommunen entwickeln deswegen Ernährungsstrategien.
Die ökologische Landwirtschaft und das Bio-Lebensmittelangebot vor Ort fördern, dafür setzen sich mehr als 20 Bio-Städte im Netzwerk der deutschen Bio-Städte, -Gemeinden und -Landkreise ein.
Netzwerke zur Ernährungs- und Agrarwende in Städten
Immer mehr Ernährungsräte setzen sich für eine lokale, soziale und ökologische Ernährungsversorgung ein. Dafür bringen sie Produzenten, Konsumenten, Verwaltung und Politik zusammen.
Ernährungsrevolution von unten – in Rio de Janeiro und in Frankfurt am Main
Zwei Filme des BZfE in Kooperation mit MISEREOR stellen Netzwerke vor, die sich für eine „Ernährungsrevolution von unten“ einsetzen – in Rio de Janeiro genauso wie in Frankfurt am Main.
Bio und Regio ist „in“, aber noch lange nicht selbstverständlich. Denn es gibt nicht genug regionale Biobetriebe vor Ort. Das wollen die Regionalwert AGs ändern – mit Bürgeraktien.
Die Ernteaktion will erreichen, dass weniger Obst verschwendet wird. Mit gelben Bändern markierte Obstbäume dürfen kostenlos und ohne Rücksprache beerntet werden.