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Tisch mit verschiedenen vegetarischen Speisen
Vegetarisches Essen kann sehr lecker und abwechslungsreich sein.
Jenifoto - stock.adobe.com
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Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch. Dafür gibt es unterschiedliche Gründe: Einige wollen zum Beispiel gesünder essen, andere wollen das Klima schützen, wieder andere wollen keine Tiere essen. Vegetarisch essen geht heute eigentlich ganz leicht: Denn wir haben sehr viele unterschiedliche Lebensmittel im Supermarkt oder auf dem Wochen-Markt. Außerdem gibt es noch Fleisch-Ersatz-Produkte.

Lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie sich vegetarisch gesund ernähren können.

 

Was muss ich allgemein bei einer vegetarischen Ernährung beachten?

Wichtig ist, dass Sie alle wichtigen Nährstoffe essen. Das ist auch bei einer vegetarischen Ernährung gut möglich: Achten Sie darauf, viele unterschiedliche Lebensmittel zu essen. Auch Milch, Milchprodukte und Eier sollten enthalten sein.

Am besten nutzen Sie die Tipps aus der Ernährungspyramide. Den „Baustein Fleisch und Fisch“ streichen Sie und essen dafür mehr Lebensmittel mit viel Eiweiß. Lebensmittel mit viel Eiweiß sind zum Beispiel Milch, Eier und Hülsenfrüchte wie Erbsen, Kichererbsen, Linsen und Bohnen. Sie können auch Lebensmittel essen, die aus diesen Lebensmitteln hergestellt werden: zum Beispiel Tofu-Würstchen, Falafel oder Linsen-Nudeln.

 

Ich möchte vegetarisch essen und damit das Klima schützen – was muss ich beachten?

Mit der vegetarischen Ernährung können Sie das Klima schützen.

Erster Tipp: Kaufen Sie Obst und Gemüse, das in Ihrer Region gerade reif ist. Ab April können Sie zum Beispiel deutschen Spargel oder Rhabarber kaufen, Brokkoli gibt es ab Juni und Birnen ab August. Frisches Obst und Gemüse aus der Region schont das Klima. Denn Obst und Gemüse aus der Nähe muss nur einen kurzen Weg transportiert werden. Das spart Treibstoff.

Mehr wissen?

Welches Obst und Gemüse gerade reif ist, können Sie nachschauen im Saisonkalender.

Zweiter Tipp: Essen Sie mehr pflanzliche Produkte und weniger tierische Produkte. Denn pflanzliche Produkte wie Kartoffeln, Gemüse-Aufstrich oder Linsen-Nudeln sind fast immer besser fürs Klima als tierische Produkte wie Milch, Käse oder Butter.

Dritter Tipp: Wenn Sie tierische Produkte essen wollen, dann schauen Sie, wie das Tier gehalten wurde. Es gibt Eier von Hühnern, die auch nach draußen dürfen. Andere werden nur im Stall gehalten. Das steht auf der Packung drauf. Bei Milch, Joghurt oder Käse ist es teilweise schwierig: Können Kühe, Ziegen oder Schafe zu manchen Zeiten frei auf der Weide herumlaufen? Oder müssen sie immer nur im Stall leben? Für die Tiere ist es besser, wenn sie auch frei auf der Weide herumlaufen können. Das kann man aber nicht immer auf der Packung erkennen.

 

Je mehr unterschiedliches Obst und Gemüse, desto besser

Obst und Gemüse haben sehr viele verschiedene Farben: rote Tomaten, gelbe Ananas, violette Auberginen oder blaue Trauben. Je mehr Farben Ihre Mahlzeit hat, desto mehr unterschiedliche Vitamine und Nährstoffe sind enthalten. Grünes Gemüse hat zum Beispiel andere Nährstoffe als rotes oder gelbes Gemüse. Mischen Sie also gerne Gemüse mit unterschiedlichen Farben. So bekommen Sie viele verschiedene Nährstoffe.

Außerdem können zwei unterschiedliche Lebensmittel zusammen dafür sorgen, dass Sie die Nährstoffe besser aufnehmen können:

  • Wenn Sie grünen Feldsalat mit Orangen essen, dann nehmen Sie das pflanzliche Eisen besser auf.

  • Wenn Sie Vollkornbrot zusammen mit Hummus oder Linsenmus essen, dann können Sie mehr vom enthaltenen Eiweiß aufnehmen.

  • Wenn Sie Kartoffeln mit Tsatsiki oder Joghurtdip essen, dann nehmen Sie besseres Eiweiß auf. Außerdem können Sie so leichter Calcium aufnehmen.

 

Ist vegetarische Ernährung immer gesund?

Nein, denn Chips, Pizza und Tüten-Suppen können zwar vegetarisch sein, doch sie können auch zu viel Fette, Salz und Zucker enthalten. Zu viel Fette, Salz und Zucker sind nicht gut für die Gesundheit.

Für eine gesunde Ernährung ist es am besten, wenn Sie frisches Obst und Gemüse essen. Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie auch Obst und Gemüse aus dem Tiefkühler oder aus der Dose nutzen. Achten Sie auf der Zutatenliste darauf, dass die Lebensmittel insgesamt nur wenige Zutaten, Zucker, Fette oder Salz enthalten.

Mehr wissen?

Lesen Sie mehr darüber im ArtikelZu viel Zucker, Fette und Salz können krank machen.

 

Wie nehme ich bei einer vegetarischen Ernährung genug Eiweiß und Ballaststoffe auf?

In Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkorn ist viel Eiweiß enthalten. Wenn Sie sich vegetarisch ernähren wollen, sollten Sie deswegen ausreichend davon essen. Bei Brot, Nudeln oder Mehl können Sie zum Beispiel immer die Vollkorn-Variante essen: Vollkorn-Nudeln, Vollkorn-Brot, Vollkorn-Mehl. Viel Eiweiß ist auch in Hülsenfrüchten enthalten, wie Linsen, Bohnen, Erbsen, Kidney-Bohnen, Kichererbsen oder Erdnüsse. Auch Nüsse wie Wal- und Haselnüsse und vegane Pflanzendrinks aus Nüssen enthalten Eiweiß. Bei den Pflanzendrinks sollten Sie darauf achten, dass kein zugesetzter Zucker enthalten ist.

In Hülsenfrüchten und Vollkorn sind außerdem viele sogenannte Ballaststoffe enthalten. Diese Ballaststoffe helfen bei der Verdauung. Sie unterstützen auch dabei, dass der Darm gesund bleibt.

Was sind tierische Produkte und was muss ich dabei beachten?

Tierische Produkte sind Eier, Milch und Milchprodukte, wie Käse, Joghurt und Butter. Sie enthalten Eiweiß und Vitamine. Eier und Milch enthalten zum Beispiel Vitamin B12.

Wichtig: Essen Sie nur wenig Milch, Milchprodukte und Eier. Denn Milch, Milchprodukte und Eier können viel tierische Fette enthalten, zum Beispiel Käse. Und sie belasten das Klima mehr. Davon sollten Sie nicht zu viel essen.

Vegetarische Lebensmittel zum Ausprobieren

Schüssel mit gebratenem Tofu mit Sesam und Frühlingszwiebeln.

Tofu

In Asien essen die Menschen regelmäßig Tofu. Tofu wird aus Sojamilch gewonnen und hat keinen starken Geschmack.

Tempeh

Tempeh

Tempeh wird aus ganzen Sojabohnen hergestellt. Tempeh hat einen pilzartigen, leicht nussigen Geschmack.

Brottasche mit Seitanpattie

Seitan

Seitan wird aus Weizenprotein (Gluten) hergestellt. Auch Seitan hat wenig Geschmack und muss gut gewürzt werden.

Salat mit Tomaten, Eiern und Lupinen

Süßlupinen

Süßlupinen gehören zu den Hülsenfrüchten und enthalten viel Eiweiß. Sie schmecken ähnlich wie Kidney-Bohnen.

Hamburger mir Jackfrucht

Jackfrucht

Das Fruchtfleisch der Jackfrucht fühlt sich beim Essen ähnlich an wie manche Fleischsorten. Es schmeckt neutral bis leicht säuerlich. Die Jackfrucht hat einen sehr weiten Transportweg. Das ist schlecht fürs Klima.

 

Fleisch-Ersatz-Produkte

Es gibt immer mehr Produkte, die wie Fleisch aussehen, wie Fleisch schmecken und sich beim Kauen wie Fleisch anfühlen. Sie werden aber aus Pflanzen hergestellt. Fleisch-Ersatz ist oft stark verarbeitet. Außerdem enthält er viele Zusatzstoffe. Fleisch-Ersatz kann auch zu viel Fette, Salz oder Zucker enthalten. Wenn Sie Fleisch-Ersatz essen möchten, nehmen Sie Produkte, die nur wenige Zutaten enthalten. Schauen Sie auf der Zutatenliste nach. Am besten ist es aber, wenn Sie selbst kochen.

Hinweis

Im März 2024 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen veröffentlicht. Die Grafik zur vegetarischen Ernährungspyramide wird demnächst ausgetauscht.

Weitere Informationen zu den DGE-Empfehlungen finden Sie hier.

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