Die Wissenschaft Planetary Health untersucht, wie die Menschheit im Rahmen der planetaren Grenzen überleben könnte. Die Land- und Ernährungswirtschaft ist Teil der Lösung.
So können Sie die Biodiversität beim Einkauf fördern
Die meisten von uns wissen, wie wichtig Klimaschutz ist. Wie wichtig die biologische Vielfalt ist, wissen noch die wenigsten. Wir zeigen Ihnen, warum das so ist und was Sie dafür tun können.
Immer mehr Bio-Betriebe ziehen Kuh und Kalb gemeinsam auf, weil sie sich für eine artgerechtere Milchviehhaltung engagieren. Das ist nicht immer einfach, beispielsweise bei der Vermarktung.
Hebel zur Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft
Umweltschäden verringern und ökologischen Nutzen fördern – das ist die Zukunftsaufgabe der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Regionalwert-Leistungsrechnung kann dafür ein Baustein sein.
Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel einmal an der Ladentheke und ein zweites Mal versteckt und auf Umwegen. Die wahren Kosten stehen nicht auf dem Preisschild.
Warum wir uns besser auf Ernährungskrisen vorbereiten müssen
Ist das Ernährungssystem in der Region Köln/Bonn ausreichend auf zukünftige Krisen vorbereitet? Dieser Frage widmete sich jüngst eine Agrarwissenschaftlerin an der Uni Bonn.
Wir brauchen unsere Äcker. Denn sie ernähren uns. Und sie können den Klimawandel bremsen. Die Frage, wie wir unsere Böden schützen können, geht uns alle an.
Palmöl steckt in fast jedem zweiten Supermarktprodukt. Die Ausbreitung der Plantagen aber gilt als Umweltkatastrophe. Der Agrarwissenschaftler Maximilian Meyer hat in Indonesien geforscht.
Kleine Systematik für eine große, vielfältige Bewegung
Gemüse selbst anbauen, bei der Ernte mithelfen, sich gegen Lebensmittelverschwendung engagieren – das sind Beispiele für neue, zivilgesellschaftliche Initiativen im Ernährungsbereich.
Eine der Schlüsselfragen für die Ernährung der Zukunft betrifft die Proteinversorgung: Wie viel pflanzliches Eiweiß muss und wie viel tierisches Eiweiß kann noch dazu gehören?
Guter Rat und viel Expertise für die Ernährungstransformation kam von 50 Expertinnen und Experten bei der nationalen Auftaktveranstaltung zum Welternährungsgipfel im September 2021.
Dass eine nachhaltige Ernährung möglich ist, zeigten die Vorträge verschiedener Wissenschaftler auf der Nachhaltigkeitskonferenz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.