#Bildungshäppchen
– Gemeinsam mehr erreichen
Gesundes, nachhaltiges Essen und Trinken wird in der Schule selbstverständlicher, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen. Besonders die Ganztagsbetreuung bietet viel Potenzial, um Ernährungsbildung mit Leben zu füllen. Aktionsideen für den Ganztag
Rabatt-Aktion
– Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien
Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.
Ernährungspyramide
– Informationen zur Aktualisierung
Im März 2024 hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) neue lebensmittelbezogene Empfehlungen veröffentlicht. Sie berücksichtigen gleichzeitig Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltaspekte. Das BZfE hat seine Ernährungspyramide an diese neuen Empfehlungen angepasst. Was genau sich geändert hat, erfahren Sie in den allgemeinen FAQs des BZfE im Artikel Lebensmittelbezogene Empfehlungen der DGE
Falls Sie die Pyramide im Bildungsbereich nutzen, stellen sich Ihnen vielleicht speziellere Fragen. Hier beantworten wir Ihnen die häufigsten: Die Ernährungspyramide in unseren Materialien
Jetzt anmelden!
Für Lehrkräfte und Bildungsinteressierte – Sondernewsletter zur angepassten Ernährungspyramide
Das BZfE hat seine Ernährungspyramide an die neuen lebensmittelbezogenen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) angepasst. Diese berücksichtigen gleichzeitig Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltaspekte. In diesem Newsletter beantworten wir Ihre Fragen zur Nutzung der angepassten Ernährungspyramide im Bildungsbereich. Außerdem stellen wir Ihnen unsere Materialien mit der aktualisierten Ernährungspyramide vor.
Hier können Sie die Ausgabe lesen und sich für den Newsletter anmelden:
Fortbildungen
Konzepte, Materialien, Methoden – Kostenlose Fortbildungen zu unseren Unterrichtsmaterialien
Gelingensfaktoren für die Praxis (Web-Fortbildung für alle Jahrgangsstufen)
Feinschmeckerkurs (Web-Fortbildung 1./2.Klasse)
Ernährungsführerschein (Web-Fortbildung 3./4.Klasse)
SchmExperten im Klassenraum (Web-Fortbildung 5./6. Klasse)
SchmExperten in der Lernküche (Web-Fortbildung Fachunterricht, 6./8. Klasse)
Der Qualitätsfächer: Lebensmittelqualität beurteilen (Web-Fortbildung Sek. I)
Bildung für nachhaltigeres Essen (Web-Fortbildung Grundschule, Sek. I.)
Der Hygiene-Check als Rap:
Eine gute Hygienepraxis ist wichtig in der Küche. Mit diesem Rap macht sie Schülerinnen und Schülern vielleicht sogar Spaß. Weitere Hip-Hop-Lernvideos gibt es im >> BZfE-YoutTube-Kanal
BZfE-Youtube-Kanal
Unsere Videoclips – … für Unterricht, Ausbildung und Alltag
Kurze Videoclips sind das richtige Format, um die Aufmerksamkeit von Kindern und Jugendlichen zu wecken. In unserem Youtube-Kanal finden Sie zahlreiche Lehrvideos rund ums Kochen und die Arbeit in der Küche, Animationen zu den Verdauungsorganen,
aber auch Kurzvorstellungen einiger unserer Materialien:
Zur Playlist „Für meinen Unterricht“
Zur Playlist „Für meine Ausbildung“
Medienflyer herunterladen
Übersicht BZfE-Medien – Medienflyer Ernährungsbildung
Unsere Mediensammlung für die Ernährungbildung bietet einen Überblick über BZfE- Medien für Schule, Kita und Kindertagespflege. Sie können sich die Sammlung hier kostenlos herunterladen und in Ruhe stöbern.
Mediensammlung für die Ernährungsbildung hier kostenlos herunterladen
Einfache Sprache
– Ernährungswissen in Einfacher Sprache
Mit unseren Informationen in Einfacher Sprache möchten wir möglichst vielen Menschen einen relevanten, sicheren und aktuellen Zugang zu Ernährungsthemen ermöglichen. Das Angebot richtet sich gezielt an Menschen, die Deutsch lernen oder weniger gut lesen und schreiben können. Alle Artikel-Inhalte gibt es zusätzlich als Hörfassung. Somit ist es auch für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus den Fachbereichen Erwachsenenbildung, Integration, Inklusion, Sozialarbeit und Engagement geeignet.
www.bzfe.de/einfache-sprache.de
Unterrichtsmaterial für Erwachsene:
https://www.bzfe.de/bildung/unterrichtsmaterial/erwachsene/
Praxiswissen: Was genau ist Einfache Sprache?
Aus dem NQZ
– Kindergesundheit und Klimaschutz: Was Schulverpflegungsprogramme bewirken
Das Forschungskonsortium der School Meals Coalition hat im renommierten Fachmagazin The Lancet Planetary Health auf die immensen Chancen einer klima- und umweltfreundlichen Kita- und Schulverpflegung national wie global aufmerksam gemacht. Es geht um Kindergesundheit und um einen Wandel in der Land- und Ernährungswirtschaft.
Jetzt anmelden!
– Neuer DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht
Im 15. DGE-Ernährungsbericht analysiert und bewertet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) nach 2020 wieder umfassend die Ernährungssituation in Deutschland.
Infos und Hilfe
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) –
Essen und trinken in Schule, Kita und Kindertagespflege
Sie möchten die Verpflegung in Ihrer Schule, Kita oder Kindertagespflegeeinrichtung verbessern?
https://www.nqz.de/
Sie suchen eine Fortbildung zum Thema "Beschaffung von Schulverpflegung"?
https://www.nqz.de/service/e-learning-angebot
Sie suchen Unterstützung vor Ort?
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen
Sie suchen Material zur Verpflegung und zur Ernährungsbildung in Schule, Kita und Kindertagespflege?
https://www.nqz.de/service/arbeitshilfen/
Aus dem Referat Ernährungsbildung
– Wir suchen Lehrkräfte, die
- uns bei der Entwicklung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Testen Sie unsere Entwürfe in Ihrem Unterricht.
- uns als Autorinnen bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial unterstützen. Schreiben Sie uns gerne Ihre Ideen.
- uns ein Feedback zu unserem Unterrichtsmaterial geben. Darüber freuen wir uns immer.
- einen Artikel für unsere Internetseite zu einem aktuellen Fachthema schreiben. Teilen Sie gerne Ihre Ideen mit uns.
Kontakt: Dr. Yvonne Ilg unter yvonne.ilg@ble.de oder Heike Rapp unter heikemaria.rapp@ble.de