Neue Website des BZfE

Fakten statt Fake News

Eine Hand hält ein Tablet auf dem die neue Startseite des Bundeszentrums für Ernährung aufgerufen ist, mit einem Bild von Rhabarber und verschiedenen Kategorien. © Claudia Schmidt-Packmohr, BLE

(BZfE) – Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat seine Internetpräsenz bzfe.de optisch, technisch und inhaltlich komplett überarbeitet. Vier Themenportale strukturieren nun die Informationen: Küche und Alltag, Essen und Gesundheit, Klima und Wandel sowie Schule und Kita.

Ein kompakter „Wissen-to-Go Kasten“ zu Beginn eines jeden Artikels gibt den schnellen Überblick. Die intuitive Menüführung mit Piktogrammen und Farbcodierungen, eine optimierte Suche, schnelle Ladezeiten und Barrierefreiheit sind weitere Neuerungen auf bzfe.de. Alles natürlich bei bewährter redaktioneller Qualität – ausgewogen, verständlich und wissenschaftlich fundiert. 

Auf der Startseite bietet ein wechselndes Topthema den schnellen Einstieg in Aktuelles, Fachliches oder Saisonales. Auch ausgewählte BZfE-Medien zum Download sind leicht zu finden. „Wir freuen uns sehr über unseren Kommunikationskanal im neuen Gewand“, sagt Dr. Barbara Kaiser, Leiterin des BZfE. „Damit können wir unsere Themen zeitgemäßer und nutzenorientierter veröffentlichen sowie unsere Expertise sichtbar machen.“ 

Die vier Themenportale im Einzelnen:

  • „Küche und Alltag“ liefert Wissen und Warenkunde zu Lebensmitteln vom Acker bis zum Teller – von der Erzeugung bis zur Mahlzeit. Tipps zum nachhaltigen Einkaufen, Kochen und Essen ergänzen die Rubrik. Hier findet sich auch der beliebte Saisonkalender. Damit nichts in der „Tonne“ landet, darf natürlich auch das Thema Resteverwertung nicht fehlen.
     
  • „Essen und Gesundheit“ informiert über gesunde und nachhaltige Ernährung, stellt praxiserprobtes BZfE-Material wie beispielsweise die Ernährungspyramide vor und erklärt die einfache Umsetzung einer pflanzenbetonten Ernährung. Selbstverständlich kommen auch Nährstoffe sowie deren Aufgaben und Bedeutung in Lebensmitteln nicht zu kurz.
     
  • „Klima und Wandel“ erklärt die planetaren Grenzen des Ernährungssystems und verdeutlicht Herausforderungen und Chancen der Transformation. Aktive und Orte des Wandels werden vorgestellt und inspirierende Pionierinnen und Pioniere portraitiert. So werden mögliche Pfade in eine nachhaltige Zukunft aufgezeigt.
     
  • „Schule und Kita“ richtet sich an Lehrkräfte, pädagogisches Fachpersonal und Tagespflegepersonen mit Informationen zum vielfältigen und bewährten Bildungsmaterial. Natürlich inklusive Hintergrundwissen zur Ernährungsbildung sowie Fortbildungsangeboten.

Informationen zum Bundeszentrum und seinen Fachreferaten, zum BZfE-Newsroom und zur Öffentlichkeitsarbeit komplettieren die Website. Nach dem Motto „Fakten statt Fake News“ informieren neben bzfe.de auch die fachspezifischen Newsletter sowie die Social-Media-Plattformen. „Kommunikation trägt wesentlich zur Erreichung unseres Ziels bei, einen gesundheitsförderlichen, ressourcenschonenden, umwelt- und klimafreundlichen Lebensstil in Deutschland zu stärken. Die neue Website ist hier eine wichtige und tragende Säule für unsere Arbeit,“ unterstreicht Dr. Barbara Kaiser die Bedeutung von bzfe.de.

www.bzfe.de

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Hintergrund: Das BZfE ist Teil der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Es unterstützt und berät das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bei der Erfüllung seiner Aufgaben. Das BZfE informiert klar, neutral und wissenschaftlich fundiert über Themen rund ums Essen und Trinken und bietet vielfältige Impulse für den eigenen Essalltag – von der Schwangerschaft bis zum Seniorenalter.

(Bildquelle: © Claudia Schmidt-Packmohr, BLE)