Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Gemüseernte
Jakob Lund / stock.adobe.com

Kommunale Ernährungsstrategien : Maßnahmen für ein nachhaltiges Lebensmittelangebot vor Ort

Damit wir gesund und nachhaltig essen können, braucht es ein gesundes, bezahlbares und nachhaltiges Lebensmittelangebot vor Ort. Immer mehr Kommunen entwickeln deswegen Ernährungsstrategien.

mehr...
Mann schüttet Äpfel in die Waschanlage, Mosterei 09 Nov
MostManufaktur Havelland
Nachhaltiger Konsum

Regionalwert AGs

Wenn Bürger*innen in Bio-Betriebe investieren

Bio und Regio ist „in“, aber noch lange nicht selbstverständlich. Denn es gibt nicht genug regionale Biobetriebe vor Ort. Das wollen die Regionalwert AGs ändern – mit Bürgeraktien.

mehr...
Hühner auf einer Wiese vor einem Bauernhaus
Martin / stock.adobe.com

Die Regionalwert-Leistungsrechnung

Hebel zur Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft

Umweltschäden verringern und ökologischen Nutzen fördern – das ist die Zukunftsaufgabe der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Regionalwert-Leistungsrechnung kann dafür ein Baustein sein.

mehr...
Veganuary

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Veganuary mit Bio probieren

Das Ziel der internationalen Veganuary-Kampagne ist es, Menschen weltweit für vegane Ernährung zu begeistern, Tierwohl zu verbessern, Umwelt und Klima zu schützen sowie die Gesundheit der Menschen zu fördern. Dabei hilft Veganuary mit Einkaufstipps und Rezepten in einer 31-tägigen E-Mail-Serie. Ein Einstieg ist auch nach dem 1. Januar jederzeit möglich.

Mehr Informationen finden Sie auf oekolandbau.de. Dort erklärt Christopher Hollmann von Veganuary Deutschland im Interview, warum wir die pflanzliche Ernährung ausprobieren sollten. Das geht einfacher als gedacht und gut mit Bio-Produkten.

zum Interview: Veganuary mit Bio probieren

Aus dem BZfE-Newsletter

15 Jan
Jacob Lund – stock.adobe.com

Verschiedene Förderprogramme für regionale Produktion stellen sich vor.

mehr...

Wintersuppen für kalte Tage

Von Maronensuppe bis Ramen

juefraphoto – stock.adobe.com

Würzige Suppen für jeden Geschmack wärmen im Winter.

mehr...

Brotbacken im Topf

Unkompliziert, ohne Kneten und mit wenigen Zutaten

Syda Productions – stock.adobe.com

Im Topf gebacken wird Brot innen fluffig und außen kross.

mehr...

Senfölglykoside im Kohlgemüse

Erntezeit hat Einfluss

beats_– stock.adobe.com

Die Erntezeit hat offenbar Einfluss auf den Gehalt an gesundheitsfördernden Stoffen.

mehr...

Kleine Essig-Werkstatt

Aromatisierter Essig aus der eigenen Küche

Menta– stock.adobe.com

Von mediterran bis fruchtig können verschiedene Zusätze Essig einen besonderen Pfiff geben.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Saisonal genießen

15 Jan
New Africa – stock.adobe.com

Chinakohl – vielseitig und gesund

Ideal für Pfanne und Wok, aber auch als Rohkost

Der milde Kohl punktet mit viel Vitamin C und leicht verdaulichen Ballaststoffen.

mehr...
BLE/Nina Weiler

BZL

Hintergrundwissen vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft Vegane Lebensmittel – Eine Chance für die Landwirtschaft?

Durch die wachsende Nachfrage nach Alternativen für tierische Produkte wird der Bedarf an Lupinen, Ackerbohnen, Erbsen und anderen Hülsenfrüchten steigen. Für die Landwirtschaft kann das bei guten Erträgen und entsprechenden Qualitäten grundsätzlich lukrativ sein. Allerdings wird die Fleischerzeugung auf absehbare Zeit für viele Betriebe eine zentrale Einkommensquelle bleiben. Denn die Erlöse für Fleischersatzprodukte sind trotz des starken Wachstums noch sehr klein im Vergleich zum Volumen bei Fleischprodukten. Zudem ist der Anbau von Hülsenfrüchten für den Lebensmittelbereich anspruchsvoll und häufig mit Risiken verbunden. Welche das sind und wie Landwirtinnen und Landwirte vom Boom der pflanzlichen Alternativen profitieren können, erfahren Sie auf der Website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

zum Artikel: Vegane Lebensmittel – Eine Chance für die Landwirtschaft?

 

Bildung

Mädchen hält einen Teller in der Hand und nimmt mit geschlossenen Augen das Aroma wahr
bank215 - stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Wie kann Ernährungsbildung gelingen?

Sie unterrichten Fächer mit Ernährungsbezug, planen Projekte oder betreuen entsprechende Angebote im Ganztag? Dann lassen Sie sich inspirieren von unseren neun Gelingensfaktoren.

mehr...
BLE

NQZ

Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch Schulverpflegung muss für alle bezahlbar sein

Fabian Schön ist Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sprach mit ihm darüber, was Schüler*innen bei der Schulverpflegung wichtig ist und welchen Stellenwert Schulessen in der Arbeit des Gremiums einnimmt:

„Wir sehen insgesamt, dass Schulverpflegung in der Öffentlichkeit immer mehr Aufmerksamkeit erhält, weil die Problematik größer wird. Das betrifft insbesondere die Preisentwicklung und die Qualität der Schulmahlzeiten.“

Das Interview finden Sie auf der NQZ-Website: Im Gespräch mit Fabian Schön, Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz

Unser Blog-Rezept der Woche

21 Dec
Julia Icking
Essen + Kochen

Schnipp-schnapp - Scherennudeln

Nudeln kinderleicht selber machen

Habt ihr schonmal Nudeln mit der Schere geschnitten? Ich bisher auch nicht. Macht aber Spaß und ist auch ziemlich flexibel.

mehr...
Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice

Einfache Reste-Rezepte in der App von Zu gut für die Tonne!


Das Video zeigt, wie Sie mit der App Zu gut für die Tonne! schnell einfache Reste-Rezepte finden und so Lebensmittel retten.

Hier gibt es mehr Informationen zur App: https://www.zugutfuerdietonne.de/app