Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Küken
WONG SZE FEI/stock.adobe.com

Ohne Kükentöten : Eier und Hähnchen essen mit gutem Gewissen?!

Heute wird in Deutschland kein Küken mehr wegen seines Geschlechts getötet. Dafür sorgen die Geschlechtsbestimmung im Ei, die Aufzucht der Bruderhähne und die Züchtung von Zweinutzungsrassen.

mehr...
Hände halten drei weiße Hühnereier 29 Feb
iStock.com / DZM
Vom Acker bis zum Teller

Eier

Vom Stall bis in die Küche

Das Hühnerei ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches Lebensmittel. Es hält ein üppiges Nährstoffangebot bereit und bietet in der Küche nahezu "ein Spiel ohne Grenzen"...

mehr...
Einkaufswagen mit Geldscheinen 24 Oct
AdobeStock/Bumann
Nachhaltiger Konsum

True Cost: Wahre Kosten – wahrer Nutzen

Was unsere Lebensmittel wirklich kosten

Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel einmal an der Ladentheke und ein zweites Mal versteckt und auf Umwegen. Die wahren Kosten stehen nicht auf dem Preisschild.

mehr...
BLE/Thomas Stephan

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Am Ei erkennen, ob es aus ökologischer Haltung stammt

Die Null im Stempelcode direkt auf dem Ei steht für die ökologische Erzeugung. Doch wie lässt sich überprüfen, ob diese Kennzeichnung auch stimmt? Um die Echtheit von Bio-Eiern künftig sicher nachweisen zu können, hat ein Forschungsteam am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) eine innovative Methode entwickelt. Wie sich die ökologische Haltung der Legehennen mittels NMR-Spektroskopie zuverlässig bestimmen lässt, erläutert Dr. Andreas Juadjur, Abteilungsleiter Chemische Analytik beim DIL, im Interview auf oekolandbau.de.

zum Interview: Am Ei erkennen, ob es aus ökologischer Haltung stammt

Aus dem BZfE-Newsletter

Eine Familie feiert Weihnachten zuhause. Im Hintergrund steht ein Weihnachtsbaum und der Tisch, an dem ein Mann, ein Junge und eine ältere Frau sitzen, ist festlich geschmückt. Eine Frau bringt Weihnachtsessen zum Tisch. 18 Dec
Impact Photography – stock.adbobe.com

Achtsam genießen in der Weihnachtszeit

Für ein gutes Bauchgefühl

So gelingt die Balance zwischen Verzicht und Völlerei an den Festtagen.

mehr...
Ein kleiner grüner Drache mit Nikolausmütze sitzt im Schnee vor einem Tannenwald.  18 Dec
olvius – stock.adobe.com

Humoristischer Jahresrückblick und -ausblick.

mehr...
Auf einem Raclette-Grill werden Champignonscheiben, Zucchinischeiben. Paprikaringe und Fleisch gegrillt. Eine Hand nimmt ein Pfännchen aus dem Grill. Darin befinden sich mit Käse überbackene Kartoffeln mit Paprika, Zwiebeln und Champignons. Vor dem Grill stehen Schalen mit Kartoffeln, Fleisch und Zucchini.   18 Dec
jenmadi – stock.adobe.com

Raclette – der vielseitige Silvesterklassiker

Mit und ohne Käse, vegetarisch und kindgerecht

Verschiedene Ideen für das Schweizer Nationalgericht.

mehr...
Vier Holzwürfel mit den Zahlen 2024 liegen auf einem Holzuntergrund. Der letzte Würfel dreht sich von einer Seite mit der 4 auf eine Seite mit der 5.  18 Dec
jeksonjs – stock.adobe.com

Von Uromas Küchentrick bis Aquafaba

Newsletter-Highlights aus 2024

Was waren die beliebtesten Themen aus dem BZfE Newsletter 2024?

mehr...

„Dry Yogurt“ selbstgemacht

Neuer „alter“ Foodtrend

In einem Metallküchensieb liegt ein Tuch in das Joghurt gegossen wird.
Luluraschi – stock.adobe.com

Der „Joghurtkäse“ schmeckt im Müsli, in pikanten Dips oder als Topping für gebratenes Gemüse.

mehr...

Tee statt Pülverchen

Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen und viel Zucker

Auf einem Holztisch liegen verstreut halbierte Zitronen, Ingwer und Nelken. Eine Frau hält mit beiden Händen eine Glastasse in der Zitrone und Nelke in einer Flüssigkeit schwimmen.
gpointstudio – stock.adbobe.com

Lieber natürliche Zutaten für Heißgetränke als zuckerhaltige Konzentrate.

mehr...

Was ist neu an der Ernährungspyramide?

Öle und Fette gelb statt rot

Die Ernährungspyramide als Zeichnung mit grünen, gelben und roten Kästchen mit Lebensmitteln.
BLE

Die Ampelfarben sind das Herzstück der Ernährungspyramide.

mehr...

Vitamin D für gesunde Knochen

Viel Bewegung in der Kindheit verstärkt offenbar positiven Effekt

Drei Mädchen und ein Junge im Grundschulalter halten sich an den Händen und springen zusammen über einen umgestürzten Baumstamm im Wald.
Christian Schwier – stock.adbobe.com

Eine Stunde körperliche Aktivität täglich verbessert die Knochengesundheit bei Kindern und Jugendlichen.

mehr...
Verband Natürlicher Weihnachtsbaum

BZL

Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft Woher kommen unsere Weihnachtsbäume?

Ob Nordmanntanne oder Blaufichte – ein Weihnachten ohne Weihnachtsbaum ist für die meisten Menschen undenkbar: Jedes Jahr werden in Deutschland fast 25 Millionen Weihnachtsbäume aufgestellt. Woher stammen diese Bäume? Und wie lange dauert es, bis aus einem Sämling ein ausgewachsener Weihnachtsbaum geworden ist? Antworten gibt der Artikel auf der website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

zum Artikel: Woher kommen unsere Weihnachtsbäume?

BLE

BLE

Jahresrücklick auf Aktivitäten und Ereignisse BLE-Adventskalender

Auch in diesem Jahr gibt es wieder einen Adventskalender der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Er ist als Rückblick auf 2024 gedacht und lässt das Jahr mit 24 Blicken in besondere Aktivitäten und Ereignisse Revue passieren.

Zum Adventskalender

Bildung

Kinder beim Klassenfrühstück
robertmandel138 - stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Frühstücken in der Grundschule

Beim Pausenfrühstück geht es um mehr als „den kleinen Hunger zwischendurch“. Lehr- und Betreuungskräfte können es für positive Erlebnisse und Gespräche rund ums Essen und Trinken nutzen.

mehr...

Unser Blog-Rezept der Woche

veganes Weihnachtsbuffet 15 Dec
Isabel Lezmi, Köln
Essen + Kochen

Lecker vegan an Weihnachten

Schön festlich, voller Genuss & ohne tierische Lebensmittel

Weihnachten ohne Braten, Sahnesauce und Käse? Unvorstellbar! Meinen einige. Ich meine: Warum eigentlich nicht?

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel, Birnen

Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Möhren, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Einfache Reste-Rezepte in der App von Zu gut für die Tonne!


Das Video zeigt, wie Sie mit der App Zu gut für die Tonne! schnell einfache Reste-Rezepte finden und so Lebensmittel retten.

Hier gibt es mehr Informationen zur App: https://www.zugutfuerdietonne.de/app

BLE/Dominic Menzler

BÖL

BMEL-Fördermaßnahme "Regio Kost" Innovative Projekte zur Stärkung regionaler Lebensmittel gesucht

Mit der Fördermaßnahme "RegioKost - Aufbau von Verarbeitungsstrukturen für regionale Lebensmittel" unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Umsetzung innovativer Projektideen zum Aufbau von Verarbeitungsstrukturen für regionale Lebensmittel in ländlichen Räumen mit bis zu 230.000 Euro. Besonders im Fokus stehen dabei regionale Verarbeitungsstrukturen für die Außer-Haus-Verpflegung, insbesondere die Gemeinschaftsverpflegung. Die Fördermaßnahme ist Teil des Bundesprogramms Ländliche Entwicklung und regionale Wertschöpfung (BULEplus).

Die Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ophelia Nick, sagte dazu:

Die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten zahlt auf eine Vielzahl an großen Zukunftsthemen ein und kommt ganz besonders den ländlichen Räumen in Deutschland und aufgrund kurzer Transportwege nicht zuletzt auch dem Klima zugute. Mit der Fördermaßnahme leisten wir finanzielle Unterstützung für die Macherinnen und Macher vor Ort, die innovative Projekte zur Stärkung der regionalen Lebensmittelverarbeitung umsetzen wollen. Die Erfahrung und das Knowhow liegen bei den Unternehmen in unseren Regionen. Sie sind es, die der Motor sind, um unsere Lebensmittelproduktion vielfältiger und nachhaltiger aufzustellen.

Projektskizzen können bis zum 8. Januar 2025 beim Projektträger BLE eingereicht werden. Die besten Skizzen werden anschließend aufgefordert, einen Förderantrag zu stellen.

Mehr Informationen zur Fördermaßnahme "RegioKost" finden Sie auf der Website des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL): bundesprogramm.de/aktuelles