#WebschauNachhaltigkeit
oekolandbau.de – Veganuary mit Bio probieren
Das Ziel der internationalen Veganuary-Kampagne ist es, Menschen weltweit für vegane Ernährung zu begeistern, Tierwohl zu verbessern, Umwelt und Klima zu schützen sowie die Gesundheit der Menschen zu fördern. Dabei hilft Veganuary mit Einkaufstipps und Rezepten in einer 31-tägigen E-Mail-Serie. Ein Einstieg ist auch nach dem 1. Januar jederzeit möglich.
Mehr Informationen finden Sie auf oekolandbau.de. Dort erklärt Christopher Hollmann von Veganuary Deutschland im Interview, warum wir die pflanzliche Ernährung ausprobieren sollten. Das geht einfacher als gedacht und gut mit Bio-Produkten.
zum Interview: Veganuary mit Bio probieren
Einkaufstipp
– Obst und Gemüse der Saison
Obst: Äpfel
Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln
BZL
Hintergrundwissen vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft – Vegane Lebensmittel – Eine Chance für die Landwirtschaft?
Durch die wachsende Nachfrage nach Alternativen für tierische Produkte wird der Bedarf an Lupinen, Ackerbohnen, Erbsen und anderen Hülsenfrüchten steigen. Für die Landwirtschaft kann das bei guten Erträgen und entsprechenden Qualitäten grundsätzlich lukrativ sein. Allerdings wird die Fleischerzeugung auf absehbare Zeit für viele Betriebe eine zentrale Einkommensquelle bleiben. Denn die Erlöse für Fleischersatzprodukte sind trotz des starken Wachstums noch sehr klein im Vergleich zum Volumen bei Fleischprodukten. Zudem ist der Anbau von Hülsenfrüchten für den Lebensmittelbereich anspruchsvoll und häufig mit Risiken verbunden. Welche das sind und wie Landwirtinnen und Landwirte vom Boom der pflanzlichen Alternativen profitieren können, erfahren Sie auf der Website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).
zum Artikel: Vegane Lebensmittel – Eine Chance für die Landwirtschaft?
NQZ
Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch – Schulverpflegung muss für alle bezahlbar sein
Fabian Schön ist Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sprach mit ihm darüber, was Schüler*innen bei der Schulverpflegung wichtig ist und welchen Stellenwert Schulessen in der Arbeit des Gremiums einnimmt:
„Wir sehen insgesamt, dass Schulverpflegung in der Öffentlichkeit immer mehr Aufmerksamkeit erhält, weil die Problematik größer wird. Das betrifft insbesondere die Preisentwicklung und die Qualität der Schulmahlzeiten.“
Das Interview finden Sie auf der NQZ-Website: Im Gespräch mit Fabian Schön, Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz
Rabatt-Aktion
– Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien
Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.
Einfache Reste-Rezepte in der App von Zu gut für die Tonne!
Das Video zeigt, wie Sie mit der App Zu gut für die Tonne! schnell einfache Reste-Rezepte finden und so Lebensmittel retten.
Hier gibt es mehr Informationen zur App: https://www.zugutfuerdietonne.de/app