Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Gemüse und gebratenes Seitan in Schale und auf Holzbrett
AdobeStock/Joshua Resnick

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch : Seitan, Tofu, Lupino und Co. – das "Who‘s who" der Fleischalternativen

Fleischalternativprodukte liegen im Trend. Wir verraten Ihnen, welche es gibt und wie sie im Hinblick auf Gesundheit und Klima zu bewerten sind.

mehr...
Fisch aus Obst und Gemüse 08 Apr
Fisher Photostudio / stock.adobe.com
Nachhaltiger Konsum

Vegane Alternativen zu Fisch

Übersicht und Bewertung

Was können wir tun, um unseren Bedarf an wertvollen Nährstoffen aus Fisch zu decken und gleichzeitig die Ökosysteme der Meere zu schonen? Wir zeigen Ihnen, wie es gehen kann.

mehr...
Tofuwürfel und Sojabohnen 26 Oct
Fotolia.com/Eskymaks
Trendlebensmittel

Vegane Lebensmittel

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei

Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch- und Wurstwaren, Milch, Milchprodukten und Eiern?

mehr...
BLE/Thomas Stephan

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Fotostory: Von der Bio-Kuh zum Bio-Käse

Wie entsteht eigentlich Bio-Käse? Und wer liefert die Milch dafür? Oekolandbau.de hat den Weg von der Kuh über die Milch zum Bio-Käse genau verfolgt. Ein gutes Beispiel für eine regionale Wertschöpfungskette!

Hier geht's zur Fotostory: Von der Bio-Kuh zum Bio-Käse

Passend zum Thema

Gero Klein

Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht

Tierfreundliches Miteinander von Kuh und Kalb

Immer mehr Bio-Betriebe ziehen Kuh und Kalb gemeinsam auf, weil sie sich für eine artgerechtere Milchviehhaltung engagieren. Das ist nicht immer einfach, beispielsweise bei der Vermarktung.

mehr...
BLE/Körver

BZL

Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft Haltungsformen für Milchkühe im Überblick

Rund 3,7 Millionen Milchkühe werden in Deutschland gehalten. Aber wie? Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) gibt einen Überblick über die am weitesten verbreiteten Haltungsformen.

Hier geht's zum Artikel : Haltungsformen für Milchkühe

Aus dem BZfE-Newsletter

Auf einem dunklen Untergrund liegen runde rohe Scheiben eines Fleischersatzproduktes. 20 Nov
grinchh – stock.adbobe.com

Was steckt in Veggie-Schnitzel und Co.?

Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel überarbeitet

Die Ähnlichkeit zwischen dem tierischen Bezugsprodukt und dem Ersatzprodukt spielt in den Leitsätzen eine wichtige Rolle.

mehr...
Auf einem Holzbrett liegen auf Backpapier ausgestochene Plätzchen mit Weihnachtsmotiven, daneben liegen Ausstechformen und ein Nudelholz. 20 Nov
A_Plein – stock.adbobe.com

Weihnachten in der Küche: Einfach besser backen

Mit Vollkornmehl, weniger Zucker und Fett

Tipps für eine gesündere Weihnachtsbäckerei mit genauso viel Genuss.

mehr...
Ähren von Emmer mit langen Grannen auf dem Feld.  20 Nov
Johanna Mühlbauer – stock.adobe.com

Getreide-ABC: Einkorn und Emmer

Urgetreide neu entdeckt

Einkorn und Emmer sind alte Getreidesorten und beide entfernte Verwandte des Weizens.

mehr...
Auf einem dunklen Holztisch stehen zwei bauchige Teegläser mit grünem Tee, in denen Grünteeblätter schwimmen. 20 Nov
Grafvision – stock.adbobe.com

Trends in der Teetasse 2024

Schon „Cold Brew Tea“ probiert?

2023 wurden hierzulande rund 68 Liter Tee pro Kopf getrunken, davon über 40 Liter Kräuter- und Früchtetee.

mehr...

Jodversorgung leicht gemacht

Tipps für die Küche

Eine Frauenhand schüttet Salz aus einem Glasgefäß in einen Topf auf dem Herd. Im Hintergrund ist eine Pfeffermühle, ein Holzbrett und eine Mikrowelle.
boomeart – stock.adbobe.com

Ergebnisse einer Studie des Max Rubner-Instituts.

mehr...

Was ist neu an der Ernährungspyramide?

Schokolade und Chips als Extras

Die Ernährungspyramide als Zeichnung mit grünen, gelben und roten Kästchen mit Lebensmitteln.
BLE

Wer sich abwechslungsreich und ausgewogen ernährt, kann täglich eine kleine Portion Extras genießen.

mehr...

Nahrungsergänzungsmittel aus der Apotheke

Entscheidend ist eine unabhängige fachliche Beratung

In einer Apotheke hält eine dunkelhaarige Frau im weißen Kittel einer blonden Frau zwei Produkte hin.
Gorodenkoff – stock.adbobe.com

Pro und Contra beim Kauf von Nahrungsergänzungsmitteln in Apotheken.

mehr...

Zuckerkonsum in den ersten 1.000 Lebenstagen

Entscheidend für die Gesundheit im Erwachsenenalter

Ein Kind greift in ein Glas mit knallbunten Süßigkeiten, das auf einem hellen Tisch steht.
Alex Cuong KI – stock.adbobe.com

Die Studie ist außergewöhnlich, da sie die Zeit der kriegsbedingten Zuckerrationierung in Großbritannien bis 1953 betrachtet.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel, Birnen, Quitten

Gemüse: Brokkoli, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Lauch, Lollo rossa, Lollo bionda, Möhren, Radicchio, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Saisonal genießen

milan/stock.adobe.com

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...

Bildung

Erzieherin malt mit Kindern
Robert Kneschke / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Ausmalbilder rund um unser Essen

Mit diesen Ausmalbildern kommen Sie mit Kindern ins Gespräch: über die Natur, den Einkauf, die Arbeit in der Küche und gemeinsames Essen.

mehr...
Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn aktuell erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice

Unser Blog-Rezept der Woche

Vegane Pfannkuchen mit Obst 22 Dec
Julia Icking/Bonn
Essen + Kochen

Pfannkuchen ohne Eier, geht das?

Vegane Pfannkuchen - erstaunlich schnell gebacken!

Ich liebe Pfannkuchen, aber manchmal wandern für meinen Geschmack zu viele Eier in den Teig. Ich esse zwar grundsätzlich Eier, aber da ich mir über die Erzeugung schon so meine Gedanken

mehr...

Aus dem was-wir-essen-Blog

BMEL

BMEL

Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz Neue Runde des Schulwettbewerbs "Echt kuh-l!"

Diesmal dreht sich beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" alles um Bio-Tierhaltung und das Futter. Unter dem Motto „Tierisch gut! Was kommt in den Bio-Trog?“ können Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz entdecken und verstehen. Kinder und Jugendliche der 3. bis 13. Klassen aller Schulformen sind eingeladen, ihre Projekte zum Thema einzureichen – Songs, Filme, Spiele, Projekttage oder Ausstellungsexponate und vieles mehr. Einsendeschluss ist der 23. März 2025.

"Echt kuh-l!" ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Weitere Informationen zum Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finden Sie hier:www.echtkuh-l.de

BMEL

Zu gut für die Tonne!

Frostig bleibt frisch Der richtige Umgang mit Tiefkühlkost

Jährlich werden in deutschen Privathaushalten 6,5 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Nicht immer schaffen wir es, unser Essen vor Verderb aufzubrauchen. Tiefkühlkost ist eine gute Lösung für unkompliziertes Kochen ohne Wegschmeißen. Auch frische Produkte können so länger haltbar gemacht werden. Mit dem richtigen Know-how können Sie das Beste aus Ihrem Gefrierfach herausholen. Die Initiative Zu gut für die Tonne! gibt Tipps für erfolgreiches Einfrieren und wieder Auftauen.

Die frostigen Tipps finden Sie hier: zugutfuerdietonne.de/der-richtige-umgang-mit-tiefkuehlkost