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Antranias / pixabay.com

Unser Ackerboden : Lebensgrundlage, Nahrungsquelle, Kohlenstoffspeicher

Wir brauchen unsere Äcker. Denn sie ernähren uns. Und sie können den Klimawandel bremsen. Die Frage, wie wir unsere Böden schützen können, geht uns alle an.

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30 Sep
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Nachhaltiger Konsum

Nachhaltige Ernährung

Planetary Health Basics

Die Wissenschaft Planetary Health untersucht, wie die Menschheit im Rahmen der planetaren Grenzen überleben könnte. Die Land- und Ernährungswirtschaft ist Teil der Lösung.

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Charlotte Binder
Nachhaltigkeit

Resiliente Ernährungssysteme

Warum wir uns besser auf Ernährungskrisen vorbereiten müssen

Ist das Ernährungssystem in der Region Köln/Bonn ausreichend auf zukünftige Krisen vorbereitet? Dieser Frage widmete sich jüngst eine Agrarwissenschaftlerin an der Uni Bonn.

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BLE, Thomas Stephan

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Regenerative Landwirtschaft: Was steckt dahinter?

Die regenerative Landwirtschaft wird kontrovers diskutiert: Für die einen ist sie der Schlüssel zur dringend notwendigen Transformation der Landwirtschaft. Für andere ist sie ein Konzept, das nur schlecht zu kontrollieren ist und zu Greenwashing führt. 

Ein zentrales Ziel der regenerativen Landwirtschaft sind gesunde und fruchtbare Böden. In ihren Ansätzen ist das System grundsätzlich nicht weit von der ökologischen Landwirtschaft entfernt. Es soll jedoch sowohl in konventionellen als auch in ökologischen Betrieben anwendbar sein, um die Transformation der Landwirtschaft in großer Breite zu ermöglichen.

Welche Kritikpunkte es gibt und warum ein Greenwashing-Risiko besteht, lesen Sie auf oekolandbau.de: Regenerative Landwirtschaft: Was steckt dahinter?

 

Aus dem BZfE-Newsletter

19 Feb
von Lieres – stock.adobe.com

Einfach weniger Fleisch in der Kantine

Nudging-Experimente zeigen klare Wirkung

Bei der Wahl von Fleischportionen zeigt Anstupsen einen deutlichen Effekt.

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Zwei Hände halten einen vegetarischen Burger über einen Teller auf dem Salatblätter und Tomatenscheiben liegen. 19 Feb
bongkarn – stock.adobe.com

Mehr Fleischalternativen auf dem Teller

Preis spielt eine große Rolle

Befragung zeigt Gründe für die Produktwahl bei pflanzlichen Alternativen.

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EU-Entscheid zum „Emmentaler“

Käse muss nicht aus der Schweiz kommen

Racamani – stock.adobe.com

Geschützte Ursprungsbezeichnungen müssen bestimmte Bedingungen erfüllen.

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Verbraucherpreise steigen nicht alle gleich

Gemüse wurde preiswerter, Öl teurer

studio GDB – stock.adobe.com

Deutliche Preisanstiege bei Kartoffeln, Öl, Rindfleisch und Obst.

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Hühnersuppe in der Erkältungszeit

Jedes Land hat sein eigenes Rezept

Jenifoto – stock.adobe.com

Der Suppenklassiker tut im Winter einfach gut.

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Ofenpfannkuchen für die schnelle Mahlzeit

Unkompliziert, vielseitig und lecker

fivan – stock.adobe.com

„Riesen-Pfannkuchen“ im Backofen zubereiten und vielseitig belegen.

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Bildung

Sojabohnenfeld
sima / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Das Potenzial von Hülsenfrüchten für unsere Gesundheit und die unseres Planeten wird immer deutlicher. Sie sind ein fester Bestandteil auf dem "Speiseplan der Zukunft".

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BMEL

Zu gut für die Tonne!

Neue Funktion in der Zu gut für die Tonne!-App Mit dem Küchentagebuch Lebensmittelverschwendung reduzieren

Mit der Zu gut für die Tonne!-App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Nun wurde die App um eine Messfunktion erweitert: das Küchentagebuch.Damit können Sie Ihre Lebensmittelabfälle erfassen, Reduzierungsziele festlegen, statistische Auswertungen sowie personalisierte Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen erhalten. Auch die Teilnahme an Mitmach-Aktionen ist möglich. Vereine, Initiativen und andere Agierende können auf Anfrage ihre Aktionen in der App anbieten und damit auch die Wirksamkeit von Maßnahmen testen. Die neue App-Funktion soll noch mehr Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln schaffen und dazu motivieren, Lebensmittelabfälle weiter zu reduzieren. 

Wer das Küchentagebuch nutzen möchte, lädt sich einfach die kostenlose Zu gut für die Tonne!-App herunter oder aktualisiert die bereits installierte App. Alternativ können Sie das Küchentagebuch auch direkt über den Browser nutzen: zugutfuerdietonne.de/app/kuechentagebuch

Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Chinakohl, Lauch, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Saisonal genießen

19 Feb
Kitty – stock.adobe.com

Nährstoffwunder Weißkohl

Nachhaltiger Allrounder für die Küche

Der Gemüseklassiker punktet mit „inneren Werten“ und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten.

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BLE

NQZ

Neue Richtlinie zur Förderung der Ausgaben zur Bio-Zertifizierung BMEL unterstützt mehr Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) startet eine neue Förderung, die es Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung erleichtert, Bio-Lebensmittel zu verwenden.  Mit der „Richtlinie zur Förderung der Ausgaben zur Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau“ (RIZERT-AHV) werden ab sofort die Kosten für die Bio-Zertifizierung und Kontrolle in den ersten zwei Jahren mit bis zu 80 Prozent gefördert – für Kitas und Schulen sogar komplett.

Mehr dazu lesen Sie auf der Website des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ).

Unser Blog-Rezept der Woche

Möhrensalat in einem weißen Schüsselchen daneben Orangenschalen 27 Dec
Julia Icking/Bonn
Essen + Kochen

Möhrensalat mit Orange

Mit Anleitung zum Filetieren von Orangen

Im Sommer essen wir richtig viel Salat. Bunt gemischt aus Blattsalat und Gemüse. Sogar die Kinder greifen zu. Im Herbst gibt esimmer weniger heimische Salatköpfe. Dann steigen wir um: Auf Feld

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BLE, Nina Weiler

BZL

Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft Wie beeinflusst die Landwirtschaft die Artenvielfalt?

Die intensive Landwirtschaft ist ein Grund für den Rückgang der Artenvielfalt. Besonders betroffen sind Vögel und Insekten. Zwischen 2006 und 2018 ist die Zahl der Vogelarten der Agrarlandschaft um knapp ein Drittel zurückgegangen.Von 560 Wildbienenarten ist mehr als die Hälfte als bestandsgefährdet einzustufen, bei den Schwebfliegen sind es rund 32 Prozent. Und bei den Pflanzen führt eine intensivere Düngung, besonders mit Stickstoff, im Grünland dazu, dass ihre Artenvielfalt zurückgeht. 

Einen Ausgleich zwischen den wirtschaftlichen Interessen und Herausforderungen der landwirtschaftlichen Betriebe und dem Schutz der Artenvielfalt zu erzielen, ist eine große Herausforderung. Welche Ansätze es gibt, um sie zu meistern, erfahren Sie auf der Website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

 
BMEL

BMEL

Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz Neue Runde des Schulwettbewerbs "Echt kuh-l!"

Diesmal dreht sich beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" alles um Bio-Tierhaltung und das Futter. Unter dem Motto „Tierisch gut! Was kommt in den Bio-Trog?“ können Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz entdecken und verstehen. Kinder und Jugendliche der 3. bis 13. Klassen aller Schulformen sind eingeladen, ihre Projekte zum Thema einzureichen – Songs, Filme, Spiele, Projekttage oder Ausstellungsexponate und vieles mehr. Einsendeschluss ist der 23. März 2025.

"Echt kuh-l!" ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Weitere Informationen zum Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finden Sie hier:www.echtkuh-l.de

Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice