Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Volker Gehrmann

Selbsterntegärten : Wenn Gemüseprofis und Hobbygärtner*innen sich zusammen tun

Einen bunten Ackerstreifen mit über 30 Gemüsearten pachten – das ist die Idee der Gemüse-Selbsternte. Die "Miet-Äcker“ sind im Kommen! Denn sie haben viele Vorteile.

mehr...
Frau erntet Radieschen 25 Aug
Fotolia.com/Catherine Murray
Urban Gardening

Urban Gardening: So funktioniert's

Tipps zur Gartengründung

Urban Gardening macht Spaß und ist ein nachhaltiger Beitrag für mehr Lebensqualität in der Stadt – wenn die Planung stimmt. Mit diesen Tipps klappt's ...

mehr...
Urbaner Gemüsegarten in Berlin Tempelhof 21 Aug
Maschkowski/BLE
Urban Gardening

Urban Gardening im Film

Über eine neue Stadt- und Lebenskultur

Stadtgärtner*innen aus Köln und Berlin haben kurz den Spaten beiseitegelegt und die Kamera in die Hand genommen. Entstanden sind zwei wunderbare Filme aus der Mitte zweier Gemeinschaftsgärten.

mehr...
kpn1968 – stock.adobe.com

#WebschauNachhaltigkeit

oekolandbau.de Lebensmittelabfälle in Schulen und Kitas: Zuerst messen, dann vermeiden!

Eine nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung beginnt mit dem Blick auf die Lebensmittelabfälle. Messungen in Schulen, Kitas und Co. zeigen, wie viele Speisereste im Abfalleimer landen. Mit gezielten Maßnahmen lassen sich Ausgabe- und Tellerreste reduzieren. Dabei haben schon relativ einfache und kleine Änderungen in den täglichen Küchenabläufen großes Potenzial. Die Messung von Speiseresten steigert das Problembewusstsein beim Küchenpersonal und führt zu Verhaltensänderungen, die Abfallmengen verringern.

Welche Maßnahmen besonders gut geeignet sind, um Küchenabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung zu vermeiden, erfahren Sie auf oekolandbau.de: Lebensmittelabfälle in Schulen und Kitas – Zuerst messen, dann vermeiden!

Aus dem BZfE-Newsletter

Eine Hand nimmt einen Setzling aus einer Kiste. 05 Mar
Volker Gehrmann, BLE

Durch Selbsterntegärten lässt sich die regionale Versorgung mit frischem Gemüse stärken.

mehr...
Paavo Blåfield, Kassel Marketing GmbH

Soziokulturelle Prägung und andere Faktoren beeinflussen unsere Vorlieben für bestimmte Lebensmittel.

mehr...

Mate-Tee richtig zubereiten

Der Wachmacher aus Südamerika

Eine Frauenhand gießt aus einem Wasserkessel Wasser in einen Becher aus dem ein Metalltrinkrohr ragt. Daneben stehen Behälter mit Mate-Blättern und Zucker auf einem Tisch.
Gustavo– stock.adobe.com

Langsamer wirkendes Koffein in Mate hält länger an.

mehr...

Wie viel ist zu viel?

Mikronährstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln

visoot– stock.adobe.com

Die Festlegung von Höchstmengen scheint in Sicht.

mehr...

Wie Flaschennahrung richtig gefüttert wird

Das Netzwerk Gesund ins Leben informiert

Eine Frau steht in einer Küche mit einem Baby auf dem Arm und füttert es mit einem Fläschchen.
iStock / Marco VDM

Signale des Babys und die richtige Zubereitung der Flaschennahrung sind wichtig.

mehr...

Bildung

Apfel und Birne mit Löchern und Dellen
Elena Medoks / stock.adobe.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Muss Obst immer schön sein?

Auch „unperfektes“ Obst ist wertvoll – das erfahren Erst- und Zweitklässler mit diesem Unterrichtsmodul. Die Kinder entdecken die Vielfalt, untersuchen Früchte und erfahren, wo sie wachsen.

mehr...
BMEL

Zu gut für die Tonne!

Neue Funktion in der Zu gut für die Tonne!-App Mit dem Küchentagebuch Lebensmittelverschwendung reduzieren

Mit der Zu gut für die Tonne!-App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Nun wurde die App um eine Messfunktion erweitert: das Küchentagebuch.Damit können Sie Ihre Lebensmittelabfälle erfassen, Reduzierungsziele festlegen, statistische Auswertungen sowie personalisierte Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen erhalten. Auch die Teilnahme an Mitmach-Aktionen ist möglich. Vereine, Initiativen und andere Agierende können auf Anfrage ihre Aktionen in der App anbieten und damit auch die Wirksamkeit von Maßnahmen testen. Die neue App-Funktion soll noch mehr Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln schaffen und dazu motivieren, Lebensmittelabfälle weiter zu reduzieren. 

Wer das Küchentagebuch nutzen möchte, lädt sich einfach die kostenlose Zu gut für die Tonne!-App herunter oder aktualisiert die bereits installierte App. Alternativ können Sie das Küchentagebuch auch direkt über den Browser nutzen: zugutfuerdietonne.de/app/kuechentagebuch

Drahtkorb mit Gemüse
stock.adobe.com/Stefan Körber

Einkaufstipp

Obst und Gemüse der Saison

Obst: Äpfel

Gemüse: Champignons, Chicorée, Rote Bete, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Saisonal genießen

Lachs und Rote-Bete-Püree 05 Nov
Magdalena Bujak / stock.adobe.com
Zubereitung

Rote Bete

Heimisches Rübengemüse

Probieren Sie auch geringelte, weiße oder gelbe Bete. Diese Sorten schmecken besonders mild. Unser Rezept-Tipp: Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch.

mehr...
BLE

News

Netzwerk und Austausch auf Bundesebene Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“

Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“. Damit verdeutlicht es seine Rolle als Netzwerkpartner und Austauschplattform auf Bundesebene für alle, die gemeinsam an der Qualität der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Jugendliche arbeiten. Die Angebote des Bundeszentrums sind ab sofort unter www.gemeinsamgutessen.de zu finden.

„Essen und Trinken ist mehr als reine Nahrungsaufnahme – es schafft einen großen Wert für Gesundheit, Bildung und soziales Miteinander“, sagt Dr. Margareta Büning-Fesel, Präsidentin der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), in der das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung weiterhin angesiedelt ist. „Mit der Gemeinschaftsverpflegung haben wir die Möglichkeit, jedem Kind eine ausgewogene Mahlzeit zu bieten. Diese Chance sollten wir gemeinsam ergreifen.“

Mehr dazu lesen Sie auf der Website des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ).

Unser Blog-Rezept der Woche

Chili con Tofu mit Mais, Kidneybohnen und Tofu statt Hackfleisch 07 Oct
Julia Icking/Bonn
Lebensmittel

Chili con Tofu

Ganz einfach ohne Fleisch

Con oder sin, das ist hier die Frage. Die Rede ist natürlich von Chili, super fürs Partybuffet, aber auch als deftiges Herbstmittagessen. Ich esse zur Zeit am liebsten Chili con Tofu.

mehr...
BLE, Nina Weiler

BZL

Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft Wie beeinflusst die Landwirtschaft die Artenvielfalt?

Die intensive Landwirtschaft ist ein Grund für den Rückgang der Artenvielfalt. Besonders betroffen sind Vögel und Insekten. Zwischen 2006 und 2018 ist die Zahl der Vogelarten der Agrarlandschaft um knapp ein Drittel zurückgegangen.Von 560 Wildbienenarten ist mehr als die Hälfte als bestandsgefährdet einzustufen, bei den Schwebfliegen sind es rund 32 Prozent. Und bei den Pflanzen führt eine intensivere Düngung, besonders mit Stickstoff, im Grünland dazu, dass ihre Artenvielfalt zurückgeht. 

Einen Ausgleich zwischen den wirtschaftlichen Interessen und Herausforderungen der landwirtschaftlichen Betriebe und dem Schutz der Artenvielfalt zu erzielen, ist eine große Herausforderung. Welche Ansätze es gibt, um sie zu meistern, erfahren Sie auf der Website des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

 
BMEL

BMEL

Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz Neue Runde des Schulwettbewerbs "Echt kuh-l!"

Diesmal dreht sich beim Schulwettbewerb "Echt kuh-l!" alles um Bio-Tierhaltung und das Futter. Unter dem Motto „Tierisch gut! Was kommt in den Bio-Trog?“ können Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft, Tierernährung und Umweltschutz entdecken und verstehen. Kinder und Jugendliche der 3. bis 13. Klassen aller Schulformen sind eingeladen, ihre Projekte zum Thema einzureichen – Songs, Filme, Spiele, Projekttage oder Ausstellungsexponate und vieles mehr. Einsendeschluss ist der 23. März 2025.

"Echt kuh-l!" ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Weitere Informationen zum Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finden Sie hier:www.echtkuh-l.de

Illustration zeigt einen Schüler und eine Schülerin beim Pausenfrühstück
BLE

Rabatt-Aktion

Bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Grundschulmedien

Ein Blick in den BLE-Medienservice lohnt sich, denn bis zum 31.03.2025 erhalten Sie bis zu 50 % Rabatt auf ausgewählte Medien zur Ernährungsbildung in der Grundschule. Mit Materialien wie "Der Ernährungsführerschein" oder "Schmecken mit allen Sinnen" werden Kinder auf unterschiedliche Weise zu gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Handeln angeregt. Sie kleben Sticker, entdecken Lebensmittel mit allen Sinnen oder bereiten kleine, kalte Gerichte im Klassenzimmer zu.

Zur Rabatt-Aktion beim BLE-Medienservice